ミミゾーのお料理の時間レシピ集

11月30日(土)『油淋鶏(鶏肉の唐揚げ ネギ香味ソース掛け)』
料理の写真

《材料 2人前》
鶏モモ肉 1枚
サラダ油 揚げ物用の鍋に適量
ナス 1本(ひと口大にカット)
サラダ菜 2枚
(a)
┌塩こしょう 少々
│醤油 少々
│ごま油 少々
│卵(S) 1個
│片栗粉 大さじ1
└小麦粉 大さじ1
(b)
┌ニンニク(みじん切り) 小さじ1/2
│水 小さじ1
│醤油 小さじ4
│酢 小さじ3
│砂糖 小さじ2
│ウスターソース 小さじ1
│ケチャップ 小さじ1
│タバスコ 少々
│しょうが 小さじ1/2
└ネギ 1/2本



1) 鶏モモ肉は皮目を下にして筋などを取り除き、肉の厚さが均等になるように身を開いて、切れ目を入れる。
2) ポリ袋に(a)と1)を入れ、下味をつけて肉をコーティングする。
3) サラダ油を170℃に熱し、2)を入れて中火で約5分程度揚げ、表面がキツネ色になったら、強火にして30秒程度油の温度を上げてから取り出す。
4) ナスは鶏肉と一緒に1分程度揚げ、先に取り出す。
5) 鶏肉を揚げている間に、(b)を合わせ、サラダ菜をちぎってお皿に盛りつけておく。
6) 鶏肉が揚がったら、ひと口大に切って、揚げナスと一緒に盛り付け、(b)をかければ、できあがり。
ポイント
※熱の通り具合にムラが出ないように、肉の厚さは均等にすること。
※油切れがよく、カリッとして食感を出すため、鶏肉は最後に高温で揚げること。
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