ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!!
12月7日(土)『鮭のスープサラダ』
《1人分:251kcal 蛋白質12.3g 脂質13.7g 炭水化物11.7g 塩分1.0g 食物繊維2.5g》
料理の写真
《材料 4人分》
┌鮭 大2切れ
└塩・コショウ 少々
生姜 少々
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ1
長芋 小1/3本
レタス 1/2個
ブロッコリー 1/4株
トマト 1個
レモン 1/2個
コンソメ 1個
白ワイン 1カップ
砂糖 小さじ1/2
生クリーム 1/4カップ



1) 鮭は食べやすい大きさに切り、しっかりめに 塩・こしょうをする。
2) 生姜とにんにくはみじん切りにする。
3) 長芋は一口大の乱切り、レタスはざく切り、ブロッコリーは小房に、トマトは角切り、レモンは輪切りにする。
4) フライパンにオリーブ油・にんにく・生姜を入れ火にかけ、鮭を焼く。両面に焼き色がついたら、取り出しておく。
5) 4)のフライパンにレタス・長芋・鮭・ブロッコリー・レモン・トマトを重ねて入れ、ワインと調味料を加え蓋をして5〜6分中火にかける。
6) 全体に火が通ったら火を止め生クリームを全体に回し入れる。
7) 器に盛っていただく。
ポイント
※鮭はしっかり両面を焼いて、野菜は堅めのものに火が通ればOK!ササッと火を入れること!
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