ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月14日(土)『ジャムスパイスクッキー』

料理の写真
《材料》 直径5cm花型 15個分
(170℃ 8〜10分焼成)
☆クッキー生地
無塩バター 50g
粉砂糖 25g
卵黄 1/2個
食塩 ひとつまみ
シナモン 少々
┌ナツメグ 少々(あれば)
└クローブ 少々(あれば)
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 80g
☆お好みのジャム 50gくらい
※写真のジャムは奥からブルーベリー、アプリコット、ストロベリー、ブルーベリー。



1) ボウルに無塩バターを入れ練る。
2) 1)に粉砂糖を入れ混ぜる。
3) 2)に卵黄、食塩、シナモン、ナツメグ、グローブを加える。
4) 3)にアーモンドパウダーと薄力粉も加える。
5) 4)を厚さ2mmにのばし直径5mmの花型で抜く。
6) 5)の半量を直径2.5cmの丸抜き型でドーナツ形に抜く。
7) 型抜きしたクッキー生地を焼成。
8) 焼いたクッキーでジャムをサンドする。
9) 8)の中央に同じジャムを温めて熱いうちに流し込む。
ポイント
※柔らかい生地なので、型抜きするときは冷やしてから行うときれいに抜ける。
※スパイスが苦手なときは入れなくてもおいしい!

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