ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月21日(土)『三日月クッキー(キプフェル)とホットワイン』

料理の写真
《材料》 15個分
(170℃ 13〜15分焼成)
☆クッキー生地
無塩バター 45g
粉砂糖 20g
バニラオイル 少々
塩 ひとつまみ
(a)
┌アーモンドパウダー 20g
└薄力粉 65g
仕上げ用粉砂糖 適量
☆ホットワイン
赤ワイン 500g
オレンジ 1個
※好きな果物でOK!(リンゴなど)
シナモン 1本
クローブ 5粒くらい
ハチミツ 30g



☆クッキーを作る
1) 室温に戻したバターをボウルに入れ練る。
2) 1)に粉砂糖、バニラオイル、塩を加えよく混ぜる。
3) 2)に(a)を加え冷蔵庫で30分くらい休ませる。
4) 3)の生地を分割する。
5) 分割した生地を三日月の形に成形する。
6) 5)を焼成。
7) 6)の粗熱がとれたら、茶こしで仕上げ用の粉砂糖をふる。
☆ホットワインを作る
8) オレンジは輪切りにしておく。
9) 鍋に8)と残りの材料を入れ、5〜6分煮詰める。(濾してカップに)
ポイント
※ホットワインは、よく煮詰めるとアルコールが飛びマイルドな味になる。
※甘味が足りない時は、ハチミツを足してお好みの甘さに!

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