ミミゾーのお料理の時間レシピ集

12月28日(土)『チキンと豚肉と白いんげん豆のカスレ』
※カスレ=豆料理、豆シチューのこと。
料理の写真
《材料 2人前》
鶏モモ肉 1枚
豚バラ(ブロック) 250g
ソーセージ4本(小さめ) 4本
白いんげん豆 120g(水でもどしておく)
ブロックベーコン 200g
タマネギ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
ローリエ 3枚
トマトの水煮 1缶
トマトソース 180t
オリーブオイル 適量
ニンニク 3カケ(粗みじん)
水 360t
コンソメ 大さじ1
白ワイン 90t
パン粉 少々
粉チーズ 適量
塩コショウ 少々



1) 鶏モモ肉と豚バラ肉は2センチ角にカットし、塩こしょうする。
2) ベーコン、ニンジン、タマネギ、セロリは1センチ角に、ソーセージは一口大にカットする。
3) 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて軽く炒め、1)を入れて両面に焼き色が付いたら、2)を入れてしんなりするまで炒める。
4) 3)に白ワインを入れ、少し煮詰めながら水、ローリエを入れて煮詰める。
5) 4)を手鍋に移し替え、コンソメ、トマトの水煮(潰しながら)、トマトソース、白インゲン豆を入れて、水分がなくなるまで、ゆっくり煮る。
6) 5)からローリエを取り出し、グラタン皿にとりわけ、上から粉チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで焼き色を付ければ、できあがり。
ポイント
※長時間煮る時は、トマトの汁は無くなるまで、白インゲン豆を潰さないように煮ること。
※ニンニクは焦がさないようにすること。
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