ミミゾーのお料理の時間レシピ集

1月4日(土)『エッグタルト』

料理の写真
《材料》 直径6cm×高さ1.5cm型 8個分
(220〜230℃ 15分焼成)
☆パイ生地
冷凍パイシート(18cm×11cm) 1枚
☆中に入れるクリーム
卵黄 2個分
砂糖 40g
コーンスターチ 5g
バニラオイル 少々
シナモンパウダー 少々
塩 ひとつまみ
(a)
┌牛乳 90g
└生クリーム 90g



☆パイ生地の準備
1) パイシートをクルクルと巻く。
2) 1)を8等分にカットして、めん棒で薄く延ばし型に敷き込み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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☆中に入れるクリームを作る
3) ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を混ぜる。
4) 3)にコーンスターチ、バニラオイル、シナモンパウダーを加えよく混ぜる。
5) (a)を温め、2)に入れて濾す。
6) 5)を中火で炊き、冷やす。
☆仕上げ
7) 2)の型からはみ出ている部分を切り取る。
8) 7)の生地の上に6)のクリームを8分目くらい入れ焼成。(表面に焦げ目がついた方が美味しそうになる。)
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9) 焼成後、型から出して完成。
ポイント
※パイ生地は縮みを無くすために冷蔵庫で休ませること。
※クリームを入れすぎないこと。

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