1月4日(土)『エッグタルト』 |
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《材料》 直径6cm×高さ1.5cm型 8個分 (220〜230℃ 15分焼成) ☆パイ生地 冷凍パイシート(18cm×11cm) 1枚 ☆中に入れるクリーム 卵黄 2個分 砂糖 40g コーンスターチ 5g バニラオイル 少々 シナモンパウダー 少々 塩 ひとつまみ (a) ┌牛乳 90g └生クリーム 90g |
☆パイ生地の準備 1) パイシートをクルクルと巻く。 2) 1)を8等分にカットして、めん棒で薄く延ばし型に敷き込み、冷蔵庫で30分くらい休ませる。 ☆中に入れるクリームを作る 3) ボウルに卵黄を入れほぐし、砂糖を混ぜる。 4) 3)にコーンスターチ、バニラオイル、シナモンパウダーを加えよく混ぜる。 5) (a)を温め、2)に入れて濾す。 6) 5)を中火で炊き、冷やす。 ☆仕上げ 7) 2)の型からはみ出ている部分を切り取る。 8) 7)の生地の上に6)のクリームを8分目くらい入れ焼成。(表面に焦げ目がついた方が美味しそうになる。) 9) 焼成後、型から出して完成。 |
★ポイント★ ※パイ生地は縮みを無くすために冷蔵庫で休ませること。 ※クリームを入れすぎないこと。 |
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