1月18日(土)『牡蠣のベニエ 抹茶風味』 |
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《材料 2人前》 牡蠣 8個 小麦粉(薄力粉) 100g 卵黄 1個分 卵白 1個分 牛乳 90t ベーキングパウダー 1つまみ 塩 1つまみ 抹茶 小さじ1 ローリエ 1枚 タマネギ 1/2個(スライスする) ニンジン 1/3本 セロリ 1/2本 ガーリックスライス 1片分 ベーコンスライス 3枚(2p幅にカット) トマトピューレ 360t オリーブオイル 適量 バター 10g サラダ油(フライ用)1リットル |
1) トマトソースは、手鍋にオリーブオイル、バターを入れて温め、ガーリック、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコンを入れて、しんなりするまで炒める。 2) 2)にトマトピューレを入れて7〜8分煮込む。 3) ベニエは、ボウルに牛乳、卵黄を入れてかき混ぜ、小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせた粉をふるって入れる。 4) 3)をダマにならないように素早くかき混ぜ、よく練り、粘りを出す。 5) 別のボウルに、卵白と塩を入れ、メレンゲをかたく立てる。 6) 4)に5)を2回に分けてあわせる。 7) 牡蠣に塩コショウをし、小麦粉をまぶして、6)に1個ずつ入れて衣をつけ、170℃に熱しておいたサラダ油に入れる。 8) 牡蠣が膨らんできたら裏返し、1分ほど揚げる。 9) トマトソースを漉し、バターを入れて風味をつける。 10) お皿の中央にトマトソースをひき、その上に、揚げた抹茶風味の牡蠣のベニエを盛りつければ、できあがり。 |
★ポイント★ ※ベニエの衣を練る時は、ダマにならないように素早く練ること。 ※メレンゲは、しっかり固く立てること。 |
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