2月1日(土)『オレンジ風味 チョコカップケーキ』 |
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《材料》 直径5.5cmプリンカップ 6個分 (170℃ 20分焼成) ☆カップケーキ生地 全卵 1個 砂糖 25g (a) ┌インスタントコーヒー 小さじ1/2 └湯 20g (b) ┌無塩バター 55g └チョコレート 60g (c) ┌薄力粉 20g └ベーキングパウダー 小さじ1/4 (d) ┌くるみ 20g(砕く) └オレンジピール 20g(粗みじん) ☆チョコレートクリーム(トッピング用) 生クリーム 70g チョコレート 50g グラン・マルニエ 大さじ1/2 ☆オレンジピール(飾り用) 少々 |
☆カップケーキを作る 1) ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜたら、溶いておいた(a)を加える。 2) (b)を湯煎で溶かして、1)に加える。 3) 2)にふるった(c)を加える。 4) 3)に(d)を加え混ぜ、カップケーキ型に入れ焼成。 ☆チョコレートクリームを作る 5) 生クリームを温めて火を止めたら、チョコレートを加えて完全に溶かし1時間くらい冷ます。 6) 完全に冷めたらグラン・マルニエを加える。 ☆仕上げ 7) 星口金をつけた絞り袋に入れたチョコレートクリームを完全に冷めたカップケーキの上に絞り出す。 8) 7)の上に飾り用オレンジピールをのせて完成。 |
★ポイント★ ※カップケーキに加えるチョコレートとバターを湯煎したものは粗熱を取ってから加えること。 |
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