ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月1日(土)『オレンジ風味 チョコカップケーキ』

料理の写真
《材料》 直径5.5cmプリンカップ 6個分
(170℃ 20分焼成)
☆カップケーキ生地
全卵 1個
砂糖 25g
(a)
┌インスタントコーヒー 小さじ1/2
└湯 20g
(b)
┌無塩バター 55g
└チョコレート 60g
(c)
┌薄力粉 20g
└ベーキングパウダー 小さじ1/4
(d)
┌くるみ 20g(砕く)
└オレンジピール 20g(粗みじん)
☆チョコレートクリーム(トッピング用)
生クリーム 70g
チョコレート 50g
グラン・マルニエ 大さじ1/2
☆オレンジピール(飾り用) 少々



☆カップケーキを作る
1) ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜたら、溶いておいた(a)を加える。
2) (b)を湯煎で溶かして、1)に加える。
3) 2)にふるった(c)を加える。
4) 3)に(d)を加え混ぜ、カップケーキ型に入れ焼成。
☆チョコレートクリームを作る
5) 生クリームを温めて火を止めたら、チョコレートを加えて完全に溶かし1時間くらい冷ます。
6) 完全に冷めたらグラン・マルニエを加える。
☆仕上げ
7) 星口金をつけた絞り袋に入れたチョコレートクリームを完全に冷めたカップケーキの上に絞り出す。
8) 7)の上に飾り用オレンジピールをのせて完成。
ポイント
※カップケーキに加えるチョコレートとバターを湯煎したものは粗熱を取ってから加えること。

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