脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!! 2月8日(土)『粕カルチュー』 |
《1人分:170kcal 蛋白質10.2g 脂質6.4g 炭水化物17.5g 塩分1.1g 食物繊維3.8g カルシウム738mg》 |
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《材料 4人分》 鮭の中骨缶 1缶 大根 小1/4本 人参 小1/4本 レンコン 小1/4本 じゃが芋 2個 ねぎ 1本 しいたけ 2枚 菜花 1/2束 ┌酒粕 50g └水 50cc 塩・コショウ 少々 コンソメ 1個 水 200cc 牛乳 200cc |
1) 大根・人参・レンコン・じゃが芋はいちょう切りに、ねぎ・しいたけはスライスする。 2) 酒粕と水50tをボウルに入れ、酒粕を柔らかくしておく。 3) 鍋に大根・人参・レンコン・じゃが芋を入れ火にかけ、軽く塩コショウし蓋をして2〜3分火を通す。 4) 3)に鮭の中骨とねぎ・しいたけ・菜花・水200t・コンソメを入れ一煮立ちさせる。 5) 2)の酒粕を溶きながら鍋に加え沸騰したら牛乳を入れる。 6) 軽く温めてから、器に盛っていただく。 |
★ポイント★ ※酒粕はよく水(またはお湯)で溶いてから使うこと。 ※牛乳は沸騰させないこと。 |
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