ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! 緑黄色野菜をスープで食べやさ〜い!!
2月8日(土)『粕カルチュー』
《1人分:170kcal 蛋白質10.2g 脂質6.4g 炭水化物17.5g 塩分1.1g 食物繊維3.8g カルシウム738mg》
料理の写真
《材料 4人分》
鮭の中骨缶 1缶
大根 小1/4本
人参 小1/4本
レンコン 小1/4本
じゃが芋 2個
ねぎ 1本
しいたけ 2枚
菜花 1/2束
┌酒粕 50g
└水 50cc
塩・コショウ 少々
コンソメ 1個
水 200cc
牛乳 200cc



1) 大根・人参・レンコン・じゃが芋はいちょう切りに、ねぎ・しいたけはスライスする。
2) 酒粕と水50tをボウルに入れ、酒粕を柔らかくしておく。
3) 鍋に大根・人参・レンコン・じゃが芋を入れ火にかけ、軽く塩コショウし蓋をして2〜3分火を通す。
4) 3)に鮭の中骨とねぎ・しいたけ・菜花・水200t・コンソメを入れ一煮立ちさせる。
5) 2)の酒粕を溶きながら鍋に加え沸騰したら牛乳を入れる。
6) 軽く温めてから、器に盛っていただく。
ポイント
※酒粕はよく水(またはお湯)で溶いてから使うこと。
※牛乳は沸騰させないこと。
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