2月22日(土)『牛肉のカツレツ リヨネーズソース』 |
|
《材料 2人前》 牛ランプ肉(120g) 2枚 タマネギ 2個(1個はスライス、1個はすりおろし) ニンニク 2片 パイナップル 1/4個 スライスベーコン 3枚 白ワイン 180t ワインビネガー 30t デミソース 180t 卵 1個 薄力粉 適量 パン粉(細目) 適量 粉チーズ 大さじ2 サラダ油 適量 バター 30g&20g オリーブオイル 少々 ローリエ 2枚 飾り用ハーブ |
1) タマネギ、パイナップル、ニンニクをすりおろす。 2) まな板の上で牛ランプ肉をラップで挟み、麺棒で叩いて大きく伸ばす。 3) 牛ランプ肉の筋をナイフで切ってバッドに置き、1)を上からかけ、30分間、冷蔵庫で漬け込む。 4) 取り出した3)をペーパータオルでふき、塩コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉と粉チーズを合わせたもので衣をつける。 5) フライパンに多めにサラダ油をひき、少し温まったらバターを入れ、4)を入れて両面に焼き色をつける。 6) 焼き色がついたら、弱火でゆっくり火を通す。 7) 別のフライパンにオリーブオイル、バターを入れ、刻んだベーコンとスライスしたタマネギを入れて、しんなりするまで炒める。 8) 7)に白ワイン、ワインビネガーを入れて煮詰める。 9) 煮詰めたら、デミグラスソースを入れて、味を調える。 10) お皿の中央に牛肉のカツレツを置き、上からソースをたっぷりかけて、ハーブを飾れば、できあがり。 |
★ポイント★ ※牛ランプ肉を使う場合は、必ず、タマネギとパイナップルのすりおろしを合わせて、30分漬け込むこと。漬け込み過ぎに注意! |
▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介 |