2月29日(土)『魚介と山菜の春香るアヒージョ』 |
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《材料 2人前》 有頭エビ(25g) 4尾(胴の部分だけ殻をむく) タコ(ボイル) 60g(2p程のダイス切り) イカ 60g(厚めの輪切り) シイタケ 4個(十字にカット) エリンギ 大1本(食べやすい大きさにカット) グリーンアスパラガス 2本(根元の固い部分だけ皮をむきカット) こごみ 4本 タラの芽 4個 カリフラワー 30g(房取りしたもの4個分) ブロッコリー 20g(房取りしたもの4個分) プチトマト 4個(1/2にカット) バケット 1/2本(食べやすい大きさにスライス) エキストラバージンオリーブオイル 200t ニンニク 15g(芽を取ってスライス) 唐辛子 1本 塩 4g パプリカパウダー 3g イタリアンパセリ 2枝 |
1) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、種をとった唐辛子を入れて、約2分弱火にかける。 2) 1)に軽く色がついてきたら、シイタケとエリンギを入れて炒める。 3) 2)のシイタケにも軽く色がついたら、有頭エビ、カリフラワーを入れ、火が通ったら、グリーンアスパラガス、ブロッコリー、こごみ、タラの芽、ボイルタコ、イカ、プチトマト、パプリカパウダー、塩の順に入れ、約3分火を通す。 4) 3)を火からはずし、仕上げに荒く刻んだイタリアンパセリを入れれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※ニンニクは香りを出すため、低温からゆっくり火を入れる。 ※エビは、香りや旨みを出すため、胴の部分だけ殻をむき、有頭にする。 ※飽きずに食べられるよう、野菜やキノコをふんだんに使う。 ※残ったオリーブオイルは、香りと旨みたっぷりなので、菜の花や小松菜、トマトなどをプラスして、パスタにすると…Bouno!! |
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