ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月29日(土)『魚介と山菜の春香るアヒージョ』
料理の写真
《材料 2人前》
有頭エビ(25g) 4尾(胴の部分だけ殻をむく)
タコ(ボイル) 60g(2p程のダイス切り)
イカ 60g(厚めの輪切り)
シイタケ 4個(十字にカット)
エリンギ 大1本(食べやすい大きさにカット)
グリーンアスパラガス 2本(根元の固い部分だけ皮をむきカット)
こごみ 4本
タラの芽 4個
カリフラワー 30g(房取りしたもの4個分)
ブロッコリー 20g(房取りしたもの4個分)
プチトマト 4個(1/2にカット)
バケット 1/2本(食べやすい大きさにスライス)
エキストラバージンオリーブオイル 200t
ニンニク 15g(芽を取ってスライス)
唐辛子 1本
塩 4g
パプリカパウダー 3g
イタリアンパセリ 2枝



1) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、種をとった唐辛子を入れて、約2分弱火にかける。
2) 1)に軽く色がついてきたら、シイタケとエリンギを入れて炒める。
3) 2)のシイタケにも軽く色がついたら、有頭エビ、カリフラワーを入れ、火が通ったら、グリーンアスパラガス、ブロッコリー、こごみ、タラの芽、ボイルタコ、イカ、プチトマト、パプリカパウダー、塩の順に入れ、約3分火を通す。
4) 3)を火からはずし、仕上げに荒く刻んだイタリアンパセリを入れれば、できあがり。
ポイント
※ニンニクは香りを出すため、低温からゆっくり火を入れる。
※エビは、香りや旨みを出すため、胴の部分だけ殻をむき、有頭にする。
※飽きずに食べられるよう、野菜やキノコをふんだんに使う。
※残ったオリーブオイルは、香りと旨みたっぷりなので、菜の花や小松菜、トマトなどをプラスして、パスタにすると…Bouno!!
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