ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月7日(土)『桜白玉』

料理の写真
《材料 4人分》
☆桜白玉だんご
白玉粉 100g
水 90〜100g
桜の花の塩漬け 20g
桜の花の塩漬けはたっぷりの水につけて塩を抜く
☆桜みつ
┌砂糖 75g
│水 100g
└桜の花の塩漬け()(白玉だんこの残り)




1) 白玉粉に水を少しずつ加えてなじませながら練る。
2) 1)をよく練ってコシを出し16等分にして丸める。
3) 2)の丸めた白玉に塩を抜いた桜の花をのせて花が見えるようにもう一度丸め直す。
4) 鍋に湯を煮立て、3)を入れる。
5) 4)が茹で上がったら冷水に取り、中まで冷やす。
6) 桜みつは別鍋に全材料を入れサッと煮たてて冷やす。
7) 6)に5)を入れて完成。
ポイント
※桜の花は、だんごにしっかりつけること。

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