ミミゾーのお料理の時間レシピ集

6月24日(土)『フランス風 肉屋のポークソテー』
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《材料 2人前》
豚ロース(150g) 2枚
タマネギ 2個
スイートピクルス 3本(甘めを使用。汁は適量使用)
ワインビネガー 20t
フレンチマスタード 15g
無塩バター 30g
粉末コンソメ 小さじ1(固形であれば1個 削って使用)
お湯 180t
シメジ 1パック
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 1パック
強力粉 少々
白ワイン 50t



1) タマネギはスライス、シメジは1本1本ほぐし、ピクルスは縦にスライスする。
2) フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、タマネギを中火でしんなりするまで炒めたらシメジを入れ、タマネギがあめ色になるまで一緒に炒める。
3) 2)に強力粉をふりかけ、かき混ぜると、フライパンが重くなってくる。
4) 3)に白ワインとワインビネガーを入れ、甘味を取りながら少し煮詰める。
5) コンソメを溶かしたお湯を4)に入れ、さらに煮詰める。
6) とろみがついてきたら、フレンチマスタードを入れる。
7) 厚切りにした豚ロースに塩コショウし、オリーブオイルとバターで、両面中火でソテーする。
8) 7)に色が付いたら、タマネギをソテーしたフライパンに入れて火を通す。
9) 8)にピクルスとその汁を入れ、塩コショウで味を調える。
10) 皿に豚ロースをのせ、その上にソテーしたタマネギ、シメジ、ピクルスをのせ、イタリアンパセリを散らしたら、できあがり。
ポイント
※タマネギをよく炒めたら、マスタードや酢で刺激を与えること。

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