ミミゾーのお料理の時間レシピ集

2月24日(土)『鶏むね肉の詰め物 きのこデュクセル 粒マスタードソース』
料理の写真
《材料 2人分》
鶏むね肉 1枚
┌マッシュルーム 1パック
│椎茸 6枚
└タマネギ 小1個
※キノコ類とタマネギはみじん切り。
レーズン 70g(水でもどしたもの)
バター 50g
オリーブオイル 適量
フォンドヴォー 大さじ1
生クリーム 180t
粒マスタード 大さじ1
塩コショウ 少々
ハーブ 少々



1) 鶏むね肉は、まず縦半分に切り、それぞれ真ん中から開いておく。
2) みじん切りにしたタマネギ、椎茸、マッシュルームをバターとオリーブオイルで、中火で炒める。
3) 2)がしんなりしてきたら、水分をよく取って火から下ろし、冷ます。
4) 3)が冷めたら絞り袋に詰め込み、内側に塩コショウをした鶏むね肉を開いて、左側に絞り、右側を重ねるようにして包む。
5) 4)をラップできつく巻き、蒸し器で蒸す。
6) 手鍋に生クリームを入れて沸かし、フォンドヴォー、粒マスタードを入れ、泡立て機でかき混ぜながら煮詰める。
7) 6)に濃度がついてきたら、塩コショウで味を調え、火から外しておく。
8) お皿の中央に蒸した鶏むね肉を盛り、ソースを全体にかけてハーブを飾れば、できあがり。
ポイント
※きのこのデュクセルを作る際、タマネギとレーズンを入れると甘味が一段とアップして美味しいです!!

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