ミミゾーのお料理の時間レシピ集

3月28日(土)『極上仙台牛サーロインと極上仙台牛シャトーブリアンのステーキ』
料理の写真
《材料 2人前》
仙台牛サーロイン(120g) 1枚
仙台牛シャトーブリアン(100g) 1枚
菜の花 6本
シメジ 1/2パック(1個1個ほぐす)
シイタケ 5枚(スライス)
マッシュルーム 5〜6個(スライス)
生クリーム 120g
フォンドヴォー 30t
大葉 5枚
醤油 少々
バター 30g
水 100t
オリーブオイル 適量
片栗粉(水溶き) 少々
塩コショウ 少々



☆きのこソースを作る
1) フライパンでキノコに塩コショウをし、強火で炒める。
2) 手鍋に1)と生クリーム、フォンドヴォーを入れて煮詰め、塩コショウで味を調える。
☆醤油風味ソースを作る
3) 別の手鍋で水を沸騰させ、バター、醤油を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて少し濃度をつける。
☆ステーキを焼く
4) 熱したフライパンに、塩コショウをしたサーロイン、シャトーブリアンを両面に焼き色をつけてミディアムに焼く。
5) 厚みのあるシャトーブリアンに火を通す間、菜の花を茹でる。
6) サーロインはひと口大にカットし、2段に重ねてお皿に盛り、きのこソースをかける。
7) シャトーブリアンには醤油風味ソースをかける。
8) 付け合わせの菜の花をそえれば、できあがり。
ポイント
※サーロインは両面に焼き色をつけたら、さっと火を通し焼くこと。
※シャトーブリアンは油をかけながら火を通し、途中、少し切れ目をいれ、焼け具合をみること。

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