ミミゾーのお料理の時間レシピ集

脱メタボ!! きのこにのせて食べやさ〜い!!
10月12日(土)『しいたけシューマイ』
《1人分(2個):116kcal 蛋白質11.9g 脂質4.6g 塩分0.9g 食物繊維1.9g》
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《材料 4人分(8個)》
鶏ひき肉 200g
酒 大さじ1
玉ねぎ 小1個
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
しいたけ 8個
しょうが汁 小さじ1/2
☆漬け汁
┌ポン酢しょうゆ 大さじ1
└ごま油 大さじ2
からし



1) 玉ねぎはみじん切りにする。(けっこう細かく)
2) しいたけは軸をとり、軸はみじん切りにする。
3) ボールに鶏ひき肉と玉ねぎ・しいたけの軸・しょうが汁・塩コショウをいれ、粘りが出るまで良く混ぜる。
4) 3)を大さじ1程度に丸め、しいたけに乗せ形を整える。(多めでもOK、コロンとさせる)
5) 蒸気の上がった蒸し器で、約7〜8分蒸す。
6) 蒸し上がったらお皿に盛り付けいただく。
ポイント
※しいたけと肉のあんをくっつけるため、あんに片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜること。

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