ミミゾーのお料理の時間レシピ集

8月17日(土)『ガーリックシュリンプ蔵王風』
料理の写真
《材料 2人分》
海老 6本
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
パセリ 少々
┌ズッキーニ 1本
│茄子 1本
└トマト 1個
バター 40g

カイエンヌペッパー
レモン



1) たっぷりめオリーブオイルでズッキーニ、茄子を炒める。(茄子から。身を下にし、最初は弱火で茄子が油を吸ったら強火にし油をはかせてからズッキーニを入れ炒め塩をふる。)
2) トマトを加えて少々煮込む。
3) 塩で味を調える。
4) 海老は皮をむいて背に切り身をいれて背ワタをぬく。
5) 鍋でバターを溶かしてニンニクを炒める。
6) みじん切りにした玉ねぎを加えてさらに炒める。
7) 塩・胡椒で下味をつけた海老をくわえる。
8) 海老に火が入ったらみじん切りにしたパセリをくわえて、塩・カイエンヌペッパーで味を調えて出来上がり。
9) 野菜のトマト煮を器にしいて海老をのせ煮汁をかけて出来上がり。
10) レモンを絞ってお召し上がり下さい。
ポイント
※海老は火を入れすぎない。
※バターは多めで。

過去のレシピ集

▼TOP| ▲ミミゾーのお料理の時間| ▼出演者紹介