安東理紗のアンニョン韓国
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安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


2月5日(火)のお話は・・・「ポピュラー料理 サムギョプサルって何?」

豚肉でヘルシーに焼肉
焼肉といえば牛肉!という方が多いとは思いますが、韓国では「サムギョプサル」という豚肉の焼肉がポピュラーです。
サムギョプサルは豚肉のばら肉の三枚肉が主に使われます。(サムは数字の3、ギョプは層、サルは肉を表し、三枚肉という意味になる。)
その魅力はなんといっても手軽な料金!新村(シンチョン)、梨大(イデ)、弘大(ホンデ)エリアの学生街であれば一人前3500ウォン(日本円でいうと400円くらい)くらいからどんなに高くても10000ウォンと手軽な値段で味わえます。味付けは塩とごま油を混ぜたもの、サムジャンといわれる味付け味噌、お店によりきなこなどの独特な味付けで味わえます。肉だけを頼めばサンチュやにんにく、おかずがついてきます!
油を落としながら焼くので、カリカリになったところを見計らっていただきます。

食べ方は?
普通に塩とごま油を混ぜたものにつけて直接味わうのもありです!
しかし、サムジャンとサンチュ、一緒に焼いたニンニクやキムチを巻いて食べるのが美味しく召し上がれます!サムギョプサルにはやはり焼酎が合います!日本人としてはお肉を食べながらご飯と行きたいところですが、韓国の方はお肉をほぼ頂いてからご飯とテンジャンチゲ(韓国式お味噌汁)かソーメンをシメとして頂くことが多いです。
お店によっては鉄板に余ったお肉やキムチを利用して、炒めご飯をしてくれるお店もあります!贅沢に三枚肉の上下(皮とカルビ)の部分を足したオーギョプサル(五枚肉)というメニューもあります。

いろんなサムギョプサル
 2000年くらいから新しいサムギョプサルが出てきました。
・ワインサムギョプサル(お肉がワインに漬けられている)
・ハーブサムギョプサル(お肉がハーブに漬けられている)
・緑茶サムギョプサル(お肉に緑茶パウダーが振りかけられている)

 などです。是非おためしください。



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