安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
|
|
|
|
韓国観光名誉広報大使の安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。
12月8日(月)のお話は・・・「屋台料理 第2弾!!スイーツ編」
これは本当にたまらないです!ホットック(密入りおやき)。小麦粉で作った生地に黒砂糖やナッツなどを混ぜて、揚げ焼きにしたり、焼いたりしたお菓子。中からとろける餡がアツアツ〜。それから、プンオパン(タイ焼き)。日本でもおなじみですが、韓国語では“プンオ”はフナの意味をもつのでフナ焼きとなります。日本のタイ焼きよりは少し小さめですが、街で食べ歩いたりするのにはぴったり。クンパム(焼き栗)は秋冬が美味しい季節。栗自体には味付けがされていないので、栗の素朴な甘さを味わえます。韓国の屋台では、「トースト」も人気。韓国の屋台のトーストはなんと砂糖が入っているんです!中身は卵焼きとキャベツの千切りが入ったオーソドックスですが、砂糖が入ることによって絶妙な味に!朝ごはんに屋台の前でささっと食べているビジネスマンの姿も見かけます。
|
これまでの放送はこちら
|
安東理紗のアンニョン韓国スーパー
|
韓国観光公社WEBサイト
|
|