安東理紗のアンニョン韓国
ロジャー大葉のラジオな気分
安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


3月9日(月)のお話は・・・「定番のプルコギを大解剖!」

韓国料理といえばこれを思い出す人が多数! “プルコギ” 日本のすきやきのように甘辛い味で性別、年齢関係なしに人気のある1品ですから辛いものが苦手な方にもおすすめ!メインは「牛肉」前もって薬念(ヤンニョム)に漬け込まれてくるので、やわらかく仕上がっており、なんとも言えない味わいがあります。その「薬念(ヤンニョム)」は醤油ベースで、甘みの要であるナシなどの果物(はちみつや砂糖の場合も)、おろした玉ねぎやにんにくが入って、奥深い味となっています。肉のほかには玉ねぎやねぎ、マッシュルーム、エリンギなども欠かせない具材の1つ。煮込んでいくとダシが出て味わい深くなります。さらには「タンミョン(春雨)」が入ることにより、アクセントが出てきます。トック(餅)が入るお店も!プルコギは家庭料理というイメージが強いため、あるお店とないお店に分かれます。最近では専門店なども出てきておりますが、一般のレストランに入って注文したい場合は「プルコギ テヨ?」(プルコギ、ありますか?)と聞いてみてください。



これまでの放送はこちら



安東理紗のアンニョン韓国スーパー



韓国観光公社WEBサイト


TOHOKU BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.許可なく転載を禁じます。