安東理紗のアンニョン韓国
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安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


4月27日(月)のお話は・・・「韓国のカニを食す!!」

韓国でも多くの港でカニがとれ、仁川や釜山、木浦(モッポ)、安眠島(アンミョンド)など代表的な港町に行くと新鮮でリーズナブルなものが楽しめます。私が大好きなカニ料理のひとつ、「カンジャンケジャン/ヤンニョムケジャン」は毛ガニやワタリガニを丸ごと、ニンニクやショウガなどがきいた醤油に漬け込んだもの。ヤンニョムにはコチュカルが入ってピリ辛な味となっている。程よく混ざり合ったカニの甘味と醤油ダレが絶妙にマッチした味は、殻を思いきり噛んで、身を吸い出すように食べます。身を食べ終わったあとには甲羅にご飯を入れて、カニみそと絡めて食べると何杯でも食べられるため、「ご飯泥棒」といわれる一品。ううう、本当においしんです!!そして食べてみたいのが「コッケタン」ワタリガニを具材とした鍋料理や、「コッケチム」豪快にワタリガニを一匹まるまる蒸した料理。卵も蒸すので辛くもなく素朴な味わいがあるそうです。思わず会話が止まってしまうのは日本も韓国も同じようです。。。



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