安東理紗のアンニョン韓国
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安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


7月20日(月)のお話は・・・「家族で楽しむ夏グルメ」

「家族で韓国料理を楽しもう!」
○夏季休暇で家族旅行で韓国に行かれる方も多いはず。でも、美味しい韓国料理は辛いものがほとんど。しかし、家族全員が楽しめるグルメも韓国にはあります!今回は家族で楽しめる韓国の夏グルメをご紹介します。

「お子様でも安心メニュー」
○まずは辛くない料理をご紹介。
@やっぱり、韓国といえば…焼き肉!日本でも人気のメニューである“サムギョプサル”や“プルコギ”は辛さを自分で調節できるので子供でも大丈夫!さらにプルコギだと甘辛いので子供にも食べやすいメニューです。
A夏の定番…参鶏湯日本でもおなじみの参鶏湯。ウナギのように夏の滋養強壮メニューとして人気です。元から辛さがなく、塩加減などを調整すればいいので安心できるメニューです。
B夏の定番 パート2…冷麺冷麺も夏らしいメニューです。ビビン麺は辛いので大人向けですが。冷麺だとお子様も安心。ハサミで麺を切ってくれるので食べやすくなります。
C新しいメニューに挑戦!…ユファンオリ(硫黄アヒル)&チュオタン(ドジョウ汁)硫黄のえさで育ったアヒルの燻製がユファンオリ。栄養素が抜群のこのユファンオリはニンニクソースなどで食べるので、あまり辛くはありません。また、ユファンオリを出すお店にはドジョウをすりつぶしたスープ、チュオタンも一緒に置いてあります。チュオタンはつぶしたウナギが濃厚でクリーミーな味わいのスープ。ドジョウも滋養強壮効果があるので夏向きのメニューです。
Dちょっと小腹がすいたときは…屋台メニュートッポギや辛いものが多そうな屋台でも辛くないメニューはあります。韓国風の天ぷらであるティギムや海苔巻のキムパプ、腸詰めのスンデ、アメリカンドッグなどもおすすめです。

「お楽しみデザート」
子供のお楽しみといえば…デザート!
@伝統的なデザート…トック(お餅)骨董通りで有名な仁寺洞には専門カフェがあるほど、トック(お餅)は注目されているスイーツ。韓国旅行の記念に韓国独特なお餅を味わってみるのもおすすめ!
A夏といえば…パッピンス(かき氷)夏のデザートといえばかき氷が思い浮かぶでしょう。韓国のかき氷は日本のシロップかき氷とは違ってボリューム満点!アイスクリームや果物、小豆がどんと乗っているのは子供には嬉しいポイント!Bigサイズを頼めば家族で混ぜながら食べられるのも楽しい。
B街中で飲める?…フレッシュジュース韓国の夏といえば果物ジュース!夏の韓国では街中のいたるところに屋台のようにドリンクスタンドが立ち並びます。ジューサーでその場で果物で作ってくれるので新鮮ジュースを味わえます。

「辛い物を食べさせたいときは?」
○キムチやトッポギを食べたいとねだられたら、水を頼みましょう。それで、水で周りのヤンニョムを洗って食べさせてあげましょう。水で洗って食べることは韓国の人でもしているので、1つの方法としてご案内します。


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