安東理紗のアンニョン韓国
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安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


8月3日(月)のお話は・・・「室内屋台のススメ」

「室内屋台とは…?!」
室内だけど屋台?そんな声が聞こえてきそうな感じがしますが、韓国ではポピュラーになりつつあるお店のスタイルです。外と室内に席があるスタイルがほとんど。たまに完全に屋内に席があるお店もあります。夏になるとオープンスペースでお酒がいただけるのでさしずめ、ビアガーデンが年中開いてるといった感じ。また、普通の屋台と違い、店舗型なのでメニューや価格表示がしっかりしているので分かりやすく、屋台に行きたいけど韓国語が分からないので不安という方におすすめ♪

→ 室内屋台(テントバー)は狎鴎亭や新沙洞の高級住宅街に庶民的な店をということでその一帯に増えはじめました。そこから、夜遅くしているので芸能人や芸能人関連のお客が増え、それを目当てにするお客も増えて話題となったという話があるほど。
→ 現在では韓国各地にテントバーはあります!

「気になる韓国居酒屋メニューは?」
@サムギョプサル
お肉メニューの定番!サムギョプサル。相性のいい焼酎と一緒に楽しみたいところ。

Aコチュジャンチゲ
コチュジャンベースのお鍋。各お店で具材に特徴が。

Bジョンやチヂミなど
軽くつまみたいときに頼める一品。ジョンだと盛り合わせでも頼めるのでおつまみにおすすめ。

Cキムチチョンゴル
キムチの寄せ鍋。夏もスタミナ補給でばっちり!冬はなお美味しくなります。

D厚焼き卵(ケランマリ)や韓国風茶碗蒸し(ケランチム)
やさしい味がたまらない厚焼き卵が韓国の居酒屋でも!また、韓国風の茶碗蒸しであるケランチムは韓国居酒屋の定番中の定番。

Eフルーツ盛り合わせ
韓国の居酒屋では普通にあるフルーツ盛り合わせ。その季節の旬の果物が盛られて出てくる。デザート感覚でどうぞ。
(そのメニューがないお店もありますので、ご了承ください)

「韓国の居酒屋のお酒事情」
○日本のようにお酒の種類は豊富とはいえないまでも、韓国独特のお酒文化を楽しむのも通。

@焼酎…定番メニュー1号
Aビール…定番メニュー2号
B果物焼酎…果物のジュースと焼酎を割ったもの。女の子に人気!
C清酒…日本式のテントバーにはあるかも。
D洋酒…おしゃれなテントバーにはあるかも。

→ 地元の人が多く訪れるテントバー。交流してみるのも楽しいですね。


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