安東理紗のアンニョン韓国
ロジャー大葉のラジオな気分
安東理紗のアンニョン韓国




安東理紗

安東理紗(TBCアナウンサー)
2007年8月、韓国の安東市(アンドン市)と名字が同じ!という縁で韓国観光名誉広報大使に。
韓国観光名誉広報大使安東理紗アナウンサーが、韓国の観光情報から芸能ネタまで旬な話題をお伝えします。


10月12日(月)のお話は・・・「食欲の秋 韓国の秋の味覚をどうぞ!!」

仙台でも新米やサンマなど秋の味覚がそろそろ美味しい季節になります。一味違う韓国の秋の味覚を今回はご紹介します♪

【海の幸編】
@コッケタンなどカニ料理(相場は30,000〜90,000ウォン)
以前のカニ特集の時に紹介したコッケタンは今、まさにシーズン!
肌寒くなってきて、暖かいメニューが恋しくなり始めるときにお勧めのメニュー。カニの濃厚なエキスが楽しめます。
→ コッケ(ワタリガニ)はコッケチムという蒸しガニというメニューもあります。シンプルな味わいが楽しめます。
→ その他、カンジャンケジャン(カニのしょうゆ漬け)もおすすめ!

Aオジンオ(イカ)料理
オジンオ(イカ)も秋の味覚で見逃せない一品。オジンオ料理の代表はオジンオポックム(炒め)やオジンオティギム(天ぷら)がおすすめ

Bカルチ(太刀魚)料理
さっぱりした白身の身が特徴のカルチ。代表的なメニューはカルチチョリム(煮付け)で長ネギと一緒にやや辛めのヤンニョムで煮込んだもの。ご飯の友と言える一品。

【山の幸編】
@キノコ料理
韓国でもキノコは秋の旬です。しいたけ、えのき、しめじなどおなじみのキノコ類をポソッタン/チョンゴル/チゲ(鍋)などでいただきます。キノコのエキスが出たやや辛めのスープは秋の味覚の代表と言っても過言ではありません。
→ 韓国料理でおなじみのプルコギにも具材として入ります。
→ 韓国でも「マツタケ」もおなじみ!江原道の襄陽(ヤンヤン)エリアが有名で毎年、マツタケ祭りが開かれます。

Aパム(栗)
栗も秋の味覚として有名です。食事としてはヨンヤンパッ(栄養飯)という白米と栗をはじめとしたナツメ、松の実、銀杏、黒米などと一緒に石釜で炊いた栄養たっぷりのご飯があります。お菓子としてはクンパム(焼き栗)が屋台で出始めるのも秋です。

Bコグマ(さつまいも)
スイーツではコグマケーキが韓国の喫茶店では定番。スイートポテトとはちょっと違うスタイルのスイーツとしておすすめの一品です。素朴な味わいのクンコグマ(焼きいも)もあります。また、ピザではピザの中にサツマイモペーストが乗っているものも韓国ならではのさつまいもの味わい方といえます。ぜひ、一度お試し下さい!

これまでの放送はこちら



安東理紗のアンニョン韓国スーパー



韓国観光公社WEBサイト


TOHOKU BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.許可なく転載を禁じます。