■10倍ふくらむ!?お米爆弾
「ぽん菓子」って食べたことあるかな?実は、お米にあることをして作っているのです。そのための機械がこのがんじょうそうな“ぽん菓子機”。(写真→)
まずお米を入れ、きっちりふたを閉めて10〜15分くらい火で熱します。
すると中の圧力(=気圧→物をおす力のこと)がどんどんあがっていきます。同時にお米の中にふくまれている水分も蒸発(じょうはつ)して外に出ようとおしてきます。
そこでふたをあけると!大きなばくはつ音をたてながら白いけむりが!機械の中の圧力からかいほうされた瞬間、お米の中から水分が一気にとびだして(蒸発して)、なんと10倍にもふくらむ(膨張する)のです。これがぽん菓子。
実はポップコーンも同じ原理で作られているのです。
昔ながらのお菓子にも、科学の力がかくれていました。
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