サンドのこれが東北魂だ「ニッポン全国!アツいぜ!おでん 三陸・石巻より愛を込めて」

JNN9局ネット特別番組/2019年1月27日(日)夕方午後4時-4時54分放送予定!出演:サンドウィッチマン(伊達みきお・富澤たけし)、鈴木奈々、山崎バニラ

あっつあつのソウルフード「おでん」の魅力に迫る!

寒い季節に恋しくなるアツアツの「おでん」。

国民的ソウルフードとして愛されるが、その個性は様々。

全国各地に人気のご当地おでんが存在する。

ダシや具材にも地域性があり、その土地の食文化が集約されているのだ。

番組では、おでんで町を元気にしたいと奮闘する石巻の水産加工会社や飲食店、学生たちの挑戦を柱に、全国の個性あふれるご当地おでんを紹介。

歴史を紐解きながら、日本人の食生活に深く根差す「おでん」の魅力に迫る!

【石巻おでん】

おでんダネの定番「ぼたん焼ちくわ」は、石巻が発祥の地とされる。しかし、石巻の練り物の生産量は近年減少、東日本大震災でさらに失った販路を取り戻せないでいる。「石巻で育まれた練り物文化の灯を消してはいけない」と市内の水産加工会社などが地元の食材を使った「石巻おでん」の普及を目指す。

【静岡おでん】

真っ黒スープの中に、黒はんぺん、牛スジ、豚モツなどを串に刺して煮込む「静岡おでん」。「静岡人はおでんで育つ」とも言われ、幼少期から親しまれている。独特のおでん文化に迫る。

【各地のおでん】

【福岡おでん】福岡の夜の風物詩といえば、博多屋台。名物のご当地ダネ「餃子巻」誕生のヒストリー。

【東京・北区おでん】戦後赤羽や王子にできた闇市がルーツともいわれる“おでんの街”には、ディープな魅力がいっぱい!

【金沢おでん】北陸随一のおでんの街、金沢。冬場にしか食べられない極上おでんダネ「カニ面」とは!?

山崎バニラの面白おでん学

大正琴を弾き語る独特なスタイルの活弁士として知られる山崎バニラが、おでんの歴史から全国で人気のご当地おでん、最新のおでん事情まで知っておきたいおでん雑学をわかりやすく解説!

─ サンドのこれが東北魂だ ─

ニッポン全国!アツいぜ!おでん
三陸・石巻より愛を込めて

2019年1月27日(日)夕方4:00 放送

JNN9局ネット

TBC・HBC・TBS・SBS・CBC・MBS・RSK・RCC・RKB

上へ戻る