特集プラス バックナンバー


ウォッチン!TOP 特集プラスバックナンバーTOP


H28.2.27(土)の放送

「仙台セリ鍋の元祖 若き農家の挑戦」
日本原産の在来作物“セリ”。
古くから栽培されている野菜ですが、主役食材のイメージはあまりありませんでした。
セリを自然農法で栽培している農家・三浦たかひろさん。
江戸時代は“セリ”の根を料理にしたということをヒントに、飲食店「いな穂」の親方とセリが主役の『セリしゃぶ』をメニュー化。
最初は首をかしげる人もいましたが、注文が増えて人気メニューになりました。
大切に育て続けている“セリ”の苦味や甘さ、食感、おいしさを多くの人に届けたい、そして、人と繋がっていきたい、と三浦さんは話してくれました。
特集プラス
特集プラス
特集プラス

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp

UP↑

TOHOKU BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.許可なく転載を禁じます。