パン・ご飯のお供

パン&ご飯お供をご紹介!☆

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp


平成24年11月28日(水)放送
画像 画像 画像 画像 画像 画像 パン・デ・エターナ

「パンを食べて元気になって欲しい」、「また、食べたいと思って欲しい」と言う思いで、国産小麦を使った無添加のパンを、心を込めて作っています。
常に焼きたてのものを食べてもらいたいということで、1日に3回、少しずつ焼いて店頭に出しています。

「くるみスウィート(140円)」
クルミが入った、花びらの形をしたボリュームあるパンです。
生地のほんのりとした甘さと、クルミのカリカリした食感がベストマッチ。
シンプルですが、クルミの味が楽しめます。

「焼きカレーパン(140円)」
生地の上にパン粉をかけて、その上にオリーブオイルをかけてオーブンで焼いています。
油で揚げていないのでヘルシーなカレーパン。大人に人気の中辛味です。

「さくさくメロンパン(130円)」
子供から大人まで大人気!
上はクッキー生地で、外はサクサク、中はしっとりしています。バターの風味豊か。

「ミニメロンパン(各90円)」
パンダとコアラのミニメロンパン

オープンして間もないのですが、すでに常連さんがいて、とても人気があります。
午後にはほとんどのパンがすぐ売り切れてしまいます。
あくまでも焼き立てを販売したいので、営業時間は、朝7時半から午後2時までとなっています。
売り切れ次第終了となりますので、ご了承下さい。


●お問い合わせ
 Pan de E’terna (パン・デ・エターナ)
 仙台市青葉区一番町2丁目9-13
 TEL 022-714-7055
 営業 午前7時30分〜午後2時
 定休日  日曜、祝日



平成24年11月21日(水)放送
画像 画像 画像 画像 画像 十三浜の海の幸!

石巻市北上町十三浜の海の幸をご紹介!

十三浜は、北上川河口から、志津川との境まで海沿いに続く、海岸線にある13の集落を指します。県内有数のワカメやコンブの漁場です。
その十三浜にある、有限会社タツミ食品のオススメの逸品!

『十三浜 湯通し塩蔵(えんぞう)ワカメ』 630円

三陸特有のリアス式海岸で採れるワカメは、荒波にもまれて育つため、上質で肉厚。そして、ミネラル分たっぷりです!

海から上がったワカメの鮮度を保つために、すぐ加熱処理をしていますが、添加物は一切使っておりません。

タツミ食品では、社長・遠藤市男さんを中心に家族一丸となって漁に励んでいます。
震災によって甚大な被害を受けましたが、全国各地、沢山の方の支援によって、今年も無事収穫することができたそうです!
とっても立派なワカメでしたよ〜。

タツミ食品から、もう一品!

『海鮮ホタテちりめん』 630円

三陸産のちりめんじゃこと、北海道産のホタテがタッグを組んだお供です。
ふりかけはもちろん、おにぎりにしたり、そのままお酒のおつまみにもGOOD!海鮮の風味豊かで贅沢な逸品です。


●お問い合わせ
 有限会社タツミ食品
 TEL 0225-66-2107

 タツミ食品HPはこちら。
 http://www.tatumiwakame.jp/



平成24年11月14日(水)放送
画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 ジャム作家salz(ザルツ)

ジャム作家「ザルツ」の村上博信さん。
フルーツを活かしたジャムを中心に、乙女心をくすぐる商品を多数作っています。

☆「タルトタタンのジャム」☆
フランス、冬の伝統菓子「タルトタタン」をそのままジャムにしました。大郷町のリンゴ・秋映を使い、キャラメルの香ばしさ、バニラの甘い香りを染み込ませながらじっくり煮詰めています。
相性の良いパンは、気泡の細かい、みっちりした「カンパーニュ」に合います。

☆「スモーキーパンプキンジャム」☆
燻製にかけ、しっかりスモークの香りをまとったカボチャのジャムです。ウイスキーや黒ビールなど、少しクセのあるお酒が好きな方におススメ。粒マスタードと合わせると、ソテーした肉やソーセージなどのソースにもなります。
相性の良いパンは、ライ麦パンなど強い風味のパンに合います。

☆「洋梨とピンクペッパーのジャム」☆
山形産のラフランスを使った芳醇な香りのジャムに、ピリッとした刺激で辛味があまり強くないピンクペッパーを加えて、軽めのアクセントをつけました。不意に現れるピンクペッパーを噛むと、洋梨の甘さに程よい刺激を与えてくれます。
食パンやバゲットなどに合います。

ジャムを買った人にその先も楽しんでもらいたいということで、不定期ですがジャム教室を開催しています。
ジャムの作り方はもちろん、ジャムを使った料理もアドバイスしています。

そして、今、村上さんが働いている店、国分町にある「アンバーロンド」。週3〜4日お店にいるので、タイミングが合えば直接ジャムのアレンジなどアドバイスを教えてくれるそうです。
村上さんが感じた味と味の組み合わせのワクワク感を食べる人にも味わってほしいと言う事でした。

【ジャム取扱店】
全ての店舗でジャムの種類に違いがありますので、在庫状況など事前に各店舗にお問合せいただくのがオススメです。

【アイロンビーズ ギャラクシー】(雑貨店)
仙台市青葉区一番町1-11-32-402
TEL 090-1836-1974

【パティスリー ラ・ドゥース・ヴィー】(洋菓子店)
仙台市太白区富沢1-12-2
TEL 022-243-0880

【メリーメリークリスマスランド*ディア】(雑貨店)
仙台市青葉区春日町6-15 1F
TEL 022-264-3010

【自家焙煎珈琲豆工房 ほの香】(珈琲店)
仙台市太白区富沢南1-4-10
TEL 022-743-3366

【村上さんが働いているお店】
【アンバーロンド】(BEERBAR)
仙台市青葉区国分町2-5-7 YS51ビル2F
TEL 022-211-5686

【ジャム教室は不定期開催】
【アクテデュース】
仙台市青葉区大町1-1-15大町川村ビル4F
TEL 022-265-5350

【料理教室 クッキングラボ】
仙台市青葉区本町1-13-32 オーロラビル903
http://cookinglabo.chu.jp/
※ジャム教室の開催スケジュールは各教室にお問合せください。

「ジャム作家salz(ザルツ)」
●ブログ「ジャムとビールと美味しい時間」
 http://jamsalz.exblog.jp
●直接の問合せ先:PCメールアドレス
 alcoolique@voice.ocn.ne.jp



平成24年11月7日(水)放送
画像 画像 画像 画像 さくらがつおのキーマカレー
    &タコライスソース


創業130年。塩釜市にある阿部亀商店から、カツオを使ったご飯のお供を紹介!

『さくらがつおのキーマカレー&タコライスソース』 各々580円

”さくらがつお”とは、阿部亀商店が研修を重ねて誕生させた新食品。
名前の”さくら”は、市のシンボル塩釜神社の塩釜桜が由来。

さくらがつおは、独自の低温技術で、カツオの美味しさはそのままに、臭みを軽減、その身は柔らかく加工されているのが特徴。

キーマカレーは、カツオの旨みと香りが楽しめる和風味。

タコライスソースは、甘さと辛さのバランスが絶妙なピリ辛チリ味。

魚が苦手な人も、いや〜な魚臭さがないから、おいしくいただけるかも!


●お問い合わせ
 株式会社 阿部亀商店(塩釜市)
 TEL 022-363-3321

※塩釜市マリンゲート1階・本塩釜駅前「まちの駅」などで販売
※インターネットでもご注文受付中。「阿部亀商店」で検索!
※さらに郵便局でもカタログ配布中 



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