YES!ゆうcan倶楽部

宮城県内にあるサークル・ワークショップ・お教室…etc
大久保悠アナが“仮入部”して、いろんなことを体験しちゃうコーナーです。
不器用ですが…ガッツで頑張ります!!

情報募集
バックナンバー 最新版


<2013年11月19日(火)放送>

『旬のそばを自分で打って堪能しよう!』

10月11月と言えば、新そばの季節♪もう堪能したという方も多いのでは?
食べるだけではなく、そのおそば、自分で打ってみたい!との思いから宮城手打ちそば研究会の教室の門を叩きました。
教えてくださったのは、ご自身もそばが大好きで食べ歩いていたことから自分で打ってみたいとそば打ちを始め、今ではすばらしい技術を身につけ指導を行っている、柏倉寛充さん。
教室には、年代を問わず多くの方が練習していらっしゃいました。
教室の傍ら、震災後は、仮設住宅の皆さんに元気になってもらいたいと手打ちそばを振る舞う活動も定期的に行っています。
手打ちそばには、「3つの均等」と呼ばれるポイントが!
水切りの均等、延しの均等、そして切りの均等、とどの行程も奥深く、
やはり鍛錬が必要となります。
でも、ゆであがった手作りのそばは、そのお味も格別です。
手打ちそば職人を目指して、あなたも教室の門を叩いてみてはいかがでしょうか。

画像 画像 画像
 
  <ゆうちゃんのひとり反省会>

テレビで見ていて「いつか自分も体験してみたい…」と思っていたそば打ち体験。いざ挑戦してみると、と、とても奥深く難しい …!
粉に水を含ませ、弾力をつける作業も、それを一つにまとめて練り込む作業、麺の延ばし方もどれも、鍛錬を必要とします。おまけに、最後の切りの作業は、まさかの極太麺になってしまった私でしたが、どの作業も難しい分、できた時の喜びは倍増します!きっと、一度体験したら、あなたもハマってしまうでしょう!
教室の皆さんもおそばをこよなく愛し、そのおいしさをみんなで分かち合いたい、と普及活動も積極的に行っていらっしゃいます。皆さんも心を打つ、手打ちそば、ぜひご堪能ください!
 
 

画像 画像

<ゆうちゃん仮入部先>

『宮城手打ちそば研究会・そば道場』
泉区加茂市民センターなどで活動中。

初心者歓迎・見学OK!
参加料:
 一般:2500円/会員:1900円(そば試食含む)
お問い合わせ:
 090-3367−3318(代表:柏倉さん)
画像


BACK
line
UP↑