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<2013年11月19日(火)放送>
『旬のそばを自分で打って堪能しよう!』
10月11月と言えば、新そばの季節♪もう堪能したという方も多いのでは?
食べるだけではなく、そのおそば、自分で打ってみたい!との思いから宮城手打ちそば研究会の教室の門を叩きました。
教えてくださったのは、ご自身もそばが大好きで食べ歩いていたことから自分で打ってみたいとそば打ちを始め、今ではすばらしい技術を身につけ指導を行っている、柏倉寛充さん。
教室には、年代を問わず多くの方が練習していらっしゃいました。
教室の傍ら、震災後は、仮設住宅の皆さんに元気になってもらいたいと手打ちそばを振る舞う活動も定期的に行っています。
手打ちそばには、「3つの均等」と呼ばれるポイントが!
水切りの均等、延しの均等、そして切りの均等、とどの行程も奥深く、 やはり鍛錬が必要となります。 でも、ゆであがった手作りのそばは、そのお味も格別です。
手打ちそば職人を目指して、あなたも教室の門を叩いてみてはいかがでしょうか。
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