【青森】たたき青森ごぼうの竜田揚げ【青森】たたき青森ごぼうの竜田揚げ

提供:青森のうまいものたち

青森の名産品:ごぼう

青森県のごぼうは、香りや風味が良く、繊維質が邪魔にならない程度に身が締まり、シャキシャキとした食感が特徴。秋から冬に多く出荷され、出荷量は全国第1位です。

材料(2人分)

  • 青森ごぼう:300g
  • 片栗粉:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 【A】酒:大さじ2
  • 【A】砂糖:小さじ2
  • 【A】醤油:大さじ2
  • 【A】みりん:大さじ1
  • 【A】おろしにんにく:小さじ1/4
  • 白いりごま:小さじ2
  • 七味唐辛子:適量

作り方

  1. ごぼうは5cmに切り、叩いて、1cmくらいの棒状にし、水にさらす。
  2. 水気を切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、2.を加えて中火で3分ほど揚げ焼きにする。
  4. 火を弱め、【A】を上から順に加え、煮からめる。汁気がほとんどなくなったら火を止めてゴマを加える。
  5. 皿に盛り、七味唐辛子をかける。

レシピ考案

●フードコーディネーター

松岡裕里子さん

大手料理教室で講師を務めるほか、TBSなどのテレビ番組で試食調理を行うなど活躍中。

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。

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