

親潮と黒潮が交わる豊かな三陸の海を抱える岩手県は、養殖ワカメの生産量日本一。肉厚で弾力のある歯ごたえと、豊かな磯の香りが三陸ワカメの特徴です。
材料(2人分)
- かずのこ:50g
- 塩わかめ:30g
- 白だし:大さじ1
- いくら:適量
- かつお節:適量
作り方
- かずのこは塩抜きをする。塩わかめは水につけて塩抜きをする。
- かずのこ、わかめを食べやすい大きさに切り、白だしと和える。
- 皿に盛り、いくら、かつお節をトッピングする。
●フードコーディネーター
松岡裕里子さん
大手料理教室で講師を務めるほか、TBSなどのテレビ番組で試食調理を行うなど活躍中。
