【岩手】三陸ワカメとかずのこの和物【岩手】三陸ワカメとかずのこの和物

岩手の名産品:ワカメ

親潮と黒潮が交わる豊かな三陸の海を抱える岩手県は、養殖ワカメの生産量日本一。肉厚で弾力のある歯ごたえと、豊かな磯の香りが三陸ワカメの特徴です。

材料(2人分)

  • かずのこ:50g
  • 塩わかめ:30g
  • 白だし:大さじ1
  • いくら:適量
  • かつお節:適量

作り方

  1. かずのこは塩抜きをする。塩わかめは水につけて塩抜きをする。
  2. かずのこ、わかめを食べやすい大きさに切り、白だしと和える。
  3. 皿に盛り、いくら、かつお節をトッピングする。

レシピ考案

●フードコーディネーター

松岡裕里子さん

大手料理教室で講師を務めるほか、TBSなどのテレビ番組で試食調理を行うなど活躍中。

ストップ!20歳未満飲酒・飲酒運転。

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