議題
・テレビ番組「圧巻べぇ〜物語〜仙台名物牛たん焼き、海を渡る〜」
放送日時 2004年1月24日(土) 午後2:00〜2:54
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初めに局側から番組の説明があった。毎年制作しているJNN9局ネットの番組で、仙台名物の牛たん焼きを紹介した。そのルーツや、どのような経緯で人気を博するようになったのかはあまり知られていないのではないかということで、牛たん焼きにまつわる物語を辿りながら、戦後の食文化の変遷や、人々が求めてきた食、さらには牛たん焼きに情熱を燃やす人々のドラマを見つめたいということでスタートした。海外ロケでドイツのミュンヘンを取り上げ、「血の一滴」まで食べると言われている食肉王国の、もう一つの牛たん文化についても探ってみた。