3月28日(土)『極上仙台牛サーロインと極上仙台牛シャトーブリアンのステーキ』 |
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《材料 2人前》 仙台牛サーロイン(120g) 1枚 仙台牛シャトーブリアン(100g) 1枚 菜の花 6本 シメジ 1/2パック(1個1個ほぐす) シイタケ 5枚(スライス) マッシュルーム 5〜6個(スライス) 生クリーム 120g フォンドヴォー 30t 大葉 5枚 醤油 少々 バター 30g 水 100t オリーブオイル 適量 片栗粉(水溶き) 少々 塩コショウ 少々 |
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![]() ☆きのこソースを作る 1) フライパンでキノコに塩コショウをし、強火で炒める。 2) 手鍋に1)と生クリーム、フォンドヴォーを入れて煮詰め、塩コショウで味を調える。 ☆醤油風味ソースを作る 3) 別の手鍋で水を沸騰させ、バター、醤油を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて少し濃度をつける。 ☆ステーキを焼く 4) 熱したフライパンに、塩コショウをしたサーロイン、シャトーブリアンを両面に焼き色をつけてミディアムに焼く。 5) 厚みのあるシャトーブリアンに火を通す間、菜の花を茹でる。 6) サーロインはひと口大にカットし、2段に重ねてお皿に盛り、きのこソースをかける。 7) シャトーブリアンには醤油風味ソースをかける。 8) 付け合わせの菜の花をそえれば、できあがり。 |
★ポイント★ ※サーロインは両面に焼き色をつけたら、さっと火を通し焼くこと。 ※シャトーブリアンは油をかけながら火を通し、途中、少し切れ目をいれ、焼け具合をみること。 |
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