9月4日(土)
●商品:今が旬の 戻り鰹!
●お店:松島さかな市場
●住所:松島町松島字普賢堂4-10
●電話:022-353-2318
●COMMENT
初物もいいですが、戻ってくる鰹たちは絶品!と聞きつけ松島へ。
ここで近海もの(石巻、気仙沼であがった)が手に入ります!
今年も大きさ、収獲量とも平年並みにいいとのことで、頂いてみると・・。
身のしまりよく・脂もノリノリで・ほんのり甘みもありました。
し・あ・わ・せ〜。(^@^)
薬味は ねぎ、しょうが、みょうがでぜひ。たたき・づけ丼もオススメです。
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8月28日(土)
●商品:熊本 大石酒造場の 極上 大石!
●お店:大石酒造場
●住所:熊本県球磨郡水上村岩野1053
●電話:0966-44-0001
●COMMENT
限定品のコーン焼酎が熊本から届きました。焼酎にも、蕎麦・麦・芋いろいろあれど、
コーン!ですよ。どんな味わいかというと・・ワォ。ウイスキーのよう。
初めて出会う上品でやわらかい味にアルコール度数38%ということも加わり、クロダ試飲後、スタジオでまったり?してしまうハプニングも。
コニャック樽で貯蔵することもあり、香りがとってもい〜んです。
一度飲む価値アリ!です。
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8月21日(土)
●商品:塩竃 すし哲 あなご丼!
●お店:すし哲
●住所:塩竃市海岸通り2-22
●電話:022-362-3261
●COMMENT
全国にその名が通っているすし哲。
あなご丼もツウの間で評判と聞き、旬のこの時期にご紹介しました。
あなごがふんわりしていて、脂ノリノリ、タレも香ばしく 最高です!
すし屋さんらしくご飯は酢飯、ガリものっておりました。
海老の吸い物もついて1450円と手の届くお値段。
親方はとても優しく、若だんなもイケメンです、きゃっ。
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8月14日(土)
●商品:岡山のマスカット!
●お店:JA全農岡山 園芸・果実グループ
●住所:岡山市藤田錦566-126
●電話:086-296-0096
●COMMENT
マスカットといえばマスカットオブアレキサンドリア。
美しい黄緑色に大きな粒・・。まさに高級品。
今年は特に天候にも恵まれ、味のグレードも高いそう。
皮ごと口に含み、かめばパリッ!そしてジューシーな果肉と甘さがなんとも言えません。
取材を受けてくれた栽培農家の市川さんは、ハウスにいる時間がすごく長いんですって。
それだけ手をかけてるんだなーって感動です。
10月くらいまで楽しめるそうです。
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8月7日(土)
●商品:東和町 北上食品工業 の 豆乳ババロア!
●お店:株式会社 北上食品工業
●住所:登米郡東和町米谷字元町146番地
●電話:0220-42-2140
●COMMENT
夏にぴったりの健康スイ−ツです!
登米地域の地場大豆をつかって、すべて手作業で作っています。
納豆、豆腐などの製造・販売のかたわらよくここまで〜と感じました。
豆乳くささがあまりありません。
味は、いちご、ブルーベリー、メープル、小倉、黒蜜、チョコと6種類。
東和町道の駅 林林館 森の茶屋などで買う事ができます。
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7月31日(土)
●商品:仙台ちゃ豆
●お店:JA仙台 中田支店
●住所:仙台市太白区中田5丁目6-3
●電話:022-241-1721
●COMMENT
最近スーパーなどでもよくみかける仙台ちゃ豆。
なんでしょう、かつての仙台だだちゃ豆のことだったんですね〜。
7月上旬から出荷が始まり今は早生種が売られています。これから中出、晩生と9月いっぱいまで楽しめるので、時期を変えても食べてみてください。
今年の出来は、例年にないほどよいそうです。甘味があって、歯ごたえバツグンです。
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7月24日(土)
●商品:米澤紀伊国屋の黒牛カリー!
●お店:米澤紀伊国屋
●住所:山形県米沢市丸の内1-6-2
●電話:0238-23-2260
●COMMENT
そうです!米沢牛のカレーです。いえ、カリーです。(^o^)日持ちもする、チンしてすぐ食べられるチルドパッケージの中辛カレー。米沢牛のいい霜降り部分が煮込まれて溶け出て、こだわりスパイスと共にいい味だしてます。
寸胴鍋でコトコトと火にかけること5〜6時間。野菜切りからパッケージまですべて手作業なんですって。
ハートもたっぷりこもってる美味しさ。
エスパル地階に直営店もあります。
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7月17日(土)
●商品:ウナガッタ の ゴルゴンゾーラとポルチーニの生パスタ!
●お店:ウナガッタ チャトラ
●住所:仙台市泉区市名坂字町42-1 ドルチェ泉1-103
●電話:022-371-6655
●COMMENT
おいしーいパスタに出会いました!
粉のブレンドから始まる生パスタは、もちろん自家製。
きしめんを薄くしたようなフィットチーネタイプのパスタは黄色味がかっていて、思ったよりコシがあります。そのパスタにからむゴルゴンゾーラチーズとエダムチーズをミックスしたソースが、これまたいい味。スライスされたブルチーニ茸の香りもソースをさらに引き立てます。美味しい手打ちパスタが食べたい方はここがおすすめ!
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7月10日(土)
●商品:京都 仙太郎 の しるこ水!
●COMMENT
和菓子の本場 京都からとどいた 飲む和菓子!
氷室の名水(この水があるからここに自社工場を建てたそうです。)のおいしさと自社農園で作られる丹波の小豆のすっきりとした甘さにうっとり・・ 冷蔵庫でキンキンに冷やして、グビグビと。夏の糖分補給にぴったりです。
お客さまにしるこ水をガラスの器に氷を浮かべて出したら〜むむ、デキるって感じでしょうか(^=^)
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7月3日(土)
●商品:上村豆腐屋 ずんだ豆腐
●お店:上村豆腐屋
●住所:仙台市青葉区大町2丁目5-16
●電話:022-222-2810
●COMMENT
仙台の街中にある老舗豆腐屋さん。(創業明治12年)
地下153Mの敷地内から汲み上げる自然水をつかった豆腐は豆の味がよく分かります。
ずんだ豆腐は、宮城のみどりと秘伝大豆のブレンドからうまれたほのかなずんだの味と香りが上品な一品。
クロダおすすめの食べ方は、お塩をかけて。うーん、おいし!
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6月26日(土)
●商品:伊豆 盛田屋 の 心太(ところてん)
●お店:伊豆 盛田屋
●住所:静岡県伊豆市八木沢1297
●電話:0558-99-0014
●COMMENT
盛田屋さんのある西伊豆は心太の原料となる天草の大産地。
その天草をたっぷり使ってつくる心太は、これまで食べたものとは違うしっかりした食感とほのかな磯の香がいいんです!
催事があるとき以外は宮城では買えないので、直接連絡してみてください。
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6月19日(土)
●商品:ホテルモントレ仙台 日本料理 隋縁亭 隋縁弁当二段重ね
●お店:ホテルモントレ仙台 6階 日本料理 隋縁亭
●住所:仙台市青葉区中央4丁目1-8
●電話:022-265-5504(直通)
●COMMENT
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プラハをイメージしたというホテルの中にある日本料理店。ワシントンの日本大使館の調理を担当していた江川料理長がかもしだす素材をいかしたこだわりの料理はランチといっても芸術のよう。隋縁弁当二段重ねは先附・口取り・お造り・たきあわせ・ご飯・みそ汁・香の物・デザートまでついて1850円です。リッチな気分をどうぞ。
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6月12日(土)
●商品:寒河江 山田さくらんぼ園のさくらんぼ!
●お店:山田さくらんぼ園
●住所:山形県寒河江市石持町3-8
●電話:0237-86-3921
●COMMENT
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まさに今が旬のさくらんぼ!先駆けていってきました。寒河江のさくらんぼのおいしさは有名ですが、さくらんぼ園のとりたては美味しさ格別デス。直送もしてくれるそう。初夏のルビー堪能して下さい。山田さんちご主人も奥様もすごく親切ですよー。
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6月5日(土)
●商品:フォンテーヌの手作りアイスクリーム
●お店:フォンテーヌ
●住所:仙台市若林区文化町15-12
●電話:022-286-2004
●COMMENT
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フォンテーヌのアイスはイタリアンジェラートです。ベースとなるのが田尻産のジャージー乳。これがコクがあって後味スッキリのうまさにつながるワケです。今回ピックアップしたジャージーミルクとラムレーズンが特にオススメ。宅配送もお願いできるそうです。お店の方は喫茶にもなっていてここでしか食べられないアイスもあります。
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5月29日(土)
●商品:村田町 そらまめ
●お店:みやぎ仙南農業協同組合 営農経済部 村田地区
●電話:0244-83-2343
●COMMENT
まさに今が旬(5月末〜6月中旬)のそらまめ!今年も出来もい〜んです。意外にも宮城は消費量が少ないとの事。さやからゆでる人がいた?そうです。(農家 二瓶さん笑って談)
皆でもっとそらまめ食べましょ!ほんっと美味しいです。ゆでて、揚げて、煮て、お菓子(ムース・ケーキ)いろいろ試してみたいですね。
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5月22日(土)
●商品:柚子ごしゅう
●お店:大阪 成蹊食品
●住所:大阪府豊中市千成町2-38
●電話:06-6331-6640
●COMMENT
生柚子と自社で品種改良したとうがらしと伯方の塩でねりあげた薬味調味料です。
種から13〜14年かけて育てた柚子と成蹊1号〜3号という独自のどうがらしのハーモニーは格別!
汁物、麺類、さしみ、つけものなどにピッタリ。マヨネーズに混ぜてもかなりいけます。
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5月15日(土)
●商品:月替わりランチ!
●お店:自宅レストラン欅(けやき)
●住所:大和町もみじヶ丘1丁目14-7
●電話:022-348-1707
●COMMENT
お店の雰囲気も自宅レストランならではのリラックス感にあふれています。(全体にウッディな感じ)
月替わりランチは5〜6品で1500円
創作料理の数々に驚きと手間を感じてオーナーの千葉真知子さんの気持ちが伝わってきます。
お店は、要予約です。
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5月8日(土)
●商品:南部せんべい巖手屋(いわてや)生南部てんぽ(ごまみそ、くるみみそ)
●お店:南部せんべい巖手屋
●住所:岩手県二戸市石切所字前田41-1
●電話:0195-23-6311
●COMMENT
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餅せんべいと言われているものですが、なんと!現在の南部せんべいの前身だそうです。各家庭でもつくられていて地域(南部藩内)によっても中に入れる具や味が違うそうです。現在、巖手屋では冷凍販売していて、チン!などして温めて食べます。一見おやきのようであり、そのモチモチ感がたまりません。宮城県内ではS−PALの地下1階で手に入ります。
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5月1日(土)
●商品:高橋芳道さんの黒米(くろまい)
●お店:高橋芳道さん
●電話:090-6257-5349
●COMMENT
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河北町で農業を営む高橋さんはこだわりの米、野菜を少量多品種栽培しています。その中の黒米は炊いた時の美しい色もさることながらビタミンも豊富で、中国では「薬米(やくまい)」とよばれるほど体にいいそうです。地物の黒米、とてもおいしくいただきました。
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4月24日(土)
●商品:四国 愛媛 松山 一六本舗(いちろくほんぽ) 一六(いちろく)タルト
●お店:一六本舗
●住所:愛媛県松山市東石井1丁目2-20
●電話:0120-161647
●COMMENT
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ふんわりした生地(卵、白双糖、小麦粉)に四国特産の生柚子の香りと最高級の白双糖のまろやかな甘さのあんをまいたお菓子。一見ロールケーキの様にも見えますが、名はタルト。松山藩主 松平定行公が長崎から伝えて現在のあん入りタルトにしたという歴史あるものです。根本アナのイチ押しです。
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4月17日(土)
●商品:やくらい山荘の「山菜てんぷら定食」
●お店:やくらい山荘
●住所:加美郡加美町字鹿原4-11
●電話:0229-67-5018
●COMMENT
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やくらいの自然に抱かれながら地物の山菜をいただく・・・。なんて贅沢なんでしょう!山菜の天ぷらは7〜9種類、山菜の小鉢もつきます。(ご飯、みそ汁、香の物)時期によって種類が変わるのでシーズン中何度か足を運びたいですね。
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4月10日(土)
●商品:守山乳業 富士純良バター
●お店:守山乳業(株)葛巻工場
●住所:岩手県岩手郡葛巻町葛巻8-46
●電話:0120-558369
●COMMENT
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東北一の酪農王国といわれる岩手県葛巻産の高脂肪の牛乳をふんだんに使用してチャーニング方式という瓶に牛乳をいれはげしく振ってつくる手作りバター原理を用した製法でつくるコクがあっておいしいバター。白い色も印象的。
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4月3日(土)
●商品:大郷みどり会の小松菜
●お店:大郷みどり会
●住所:大郷町粕川字熊の脇16
●電話:022-359-3788
●COMMENT
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誰がつくった小松菜・・・?ネームカードがしっかり入っています。安心・安全。水も肥料もオリジナル。色の美しさ、甘味もある小松菜はつくり手のハートがいっぱいです。
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