
| 11月19日(土)『ラ・フランスクリーム』 |
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《材料 4〜5人分》 ☆ラ・フランスのコンポート ラ・フランス 1個 砂糖(グラニュー糖)10g 水 50ml レモン汁 大さじ1 ☆クリーム 全卵 1/2個分 卵黄 1/2個分 砂糖 35g 生クリーム 100ml 薄力粉 5g ブランデー 大さじ1 (なければバニラエッセンス) ☆ビスケット 有塩バター 25g 砂糖 15g バニラオイル 少々 牛乳 10ml 薄力粉 50g |
<ラ・フランスのコンポートを作る> 1.皮をむいて四ツ切りにしたラ・フランスと他の材料も入れて、沸騰したら中火で20分位煮る。(フタをする) <ラ・フランスのクリームを作る> 1.器に薄く切ったラ・フランスのコンポートを入れ、クリームの材料を全部混ぜ合わせて、流し入れる。 2.180℃のオーブンで20分焼成。 <ビスケットを作る> 1.バターを練り、砂糖とバニラオイルも加える。 2.(1)に牛乳を加えたら、薄力粉も合わせる。 3.(2)の生地を、2o厚に伸ばし、180℃のオーブンで15分焼成。 <仕上げ> 1.ラ・フランスクリームとビスケットを盛りつけたら完成。 ★ポイント★ ※ビスケットの生地は、よく休ませてから使うこと。 |
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