
| 3月31日(土)『四川風ピリ辛焼きそば』 |
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《材料 2人分》 中華めん(焼きそば用蒸し麺) 2玉 酒 大さじ1 醤油 小さじ2 サラダ油 大さじ1 豚ひき肉 80g ザーサイ 10g(キュウリの漬物でもOK) セロリ 20g 万能ネギ 適量 ラー油 適量 花山椒 適量 豆板醤 小さじ1 チキンスープ 120ml(顆粒標準分量) 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ1 ≪A≫ サラダ油 小さじ1 ┌甜麺醤 大さじ1 │醤油 小さじ1/2 └酒 小さじ1/2 |
1) 中華めんに酒、醤油をふり、手で軽く押さえてなじませる。 2) フライパンを中火であたため、1)をサラダ油で両面をこんがりとしっかり焼き付けて、バットに取り出しておく。(麺はほぐさず入れる) 3) セロリ、ザーサイはみじん切り、万能ネギは小口切りにする。 4) 肉みそは、フライパンを中火であたため、≪A≫のサラダ油で豚ひき肉を炒める。 5) 4)に火が通ったら、≪A≫の調味料を入れて炒める。 6) サラダ油(小さじ1:分量外)で豆板醤を香りが出るように弱火で炒め、ザーサイ、セロリ、チキンスープを入れてから5)を加え、砂糖と醤油で味を調える。 7) 4)に2)を入れ、チキンスープを吸わせるように炒める。 8) 汁気がなくなったら皿に盛り付け、万能ネギ、ラー油、花山椒をふりかければ、できあがり。 |
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★ポイント★ ※中華めんを焼く際は、いじらず、しっかりと焦げ目をつけること。(焼きすぎかなと思うくらいでOK) ※豆板醤は焦げやすいので、弱火でじっくりと香りを引き出す。 |
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