■石がおイモを甘くする?!
電子レンジでふかしてもおいしいけれど、焼きいも屋さんが売っている石焼きいもは、なぜかもっと甘くてほくほくに感じます。サツマイモの甘さは麦芽糖という糖分(とうぶん)、それを作るために必要なのがアミラーゼという成分。このアミラーゼは70度になった時に一番よく働くので、ゆっくり70度をとおりすぎるように焼けばいいはず。焼きいも屋さんの車にのせてある釜(かま)の中をのぞくと、石がしきつめられています。この“石”がポイント。
そこで、石と鉄を熱してくらべる実験。鉄ほ方は表面が熱い。逆に石はほんのり暖かいが、中からゆっくり熱が放出されています。つまり、鉄の上で焼くとサツマイモとくっついている部分だけが熱くなり、こげてしまう。石は熱を放出する性質をもっているので、遠くまで熱が届いてじっくりと焼けます。これが、おいしい石焼きいものひみつだったのです。電子レンジでもおいしくふかせるふしぎのワザ!「解凍モード」にセットして17〜19分調理してみて下さい。いつもよりおいしい焼きいもができますよ。※注 サツマイモの大きさや機種のちがいにより若干の調整が必要です
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