いつ起こるかわからない災害に備え、
仙台市消防局の地震防災アドバイザー 針生勝広先生を顧問に
様々な防災術を教わります。
●
FAX:022-229-2385
●
MAIL:
watch-in@tbc-sendai.co.jp
平成25年10月2日(水)放送
サバメシを作ろう!
「サバメシ」=「サバイバル・めしたき」
⇒非常時に保存食を使ってよりおいしい料理を作る事
〜サバトマリゾット〜
材料(2人分)
○ パックご飯 2個 ○サバ水煮缶 1個 ○トマト缶(カット)1個
○ 水 200cc ○コンソメ 小さじ2 ○塩・コショウ 適量
作り方
@
フライパンにトマト缶、水、コンソメを入れ、よく混ぜ合わせる
A
フツフツしてきたら、サバ缶を汁ごと加える。(サバの身も軽くほぐす)
B
弱火で約2分煮こむ
C
ご飯を入れ、しっかり熱が入るまでよく混ぜ合わせる
D
塩コショウで味を調えて完成
☆備蓄品まめ知識☆
*
飲料水は1人あたり1日3リットル必要
*
食料は1週間分準備しよう
(救援物資が届くまで3日間と言われていたが、東日本大震災の教訓から、1週間程度の食料備蓄が必要に)
*
炭水化物以外に、おかず・フルーツ缶詰の備蓄を!