ウォッチン!防災部

いつ起こるかわからない災害に備え、
仙台市消防局の地震防災アドバイザー 針生勝広先生を顧問に
様々な防災術を教わります。

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp



平成25年10月2日(水)放送

サバメシを作ろう!

「サバメシ」=「サバイバル・めしたき」
  ⇒非常時に保存食を使ってよりおいしい料理を作る事



〜サバトマリゾット〜
画像 

材料(2人分)
○ パックご飯 2個  ○サバ水煮缶 1個  ○トマト缶(カット)1個
○ 水 200cc  ○コンソメ 小さじ2  ○塩・コショウ 適量
画像

作り方
@フライパンにトマト缶、水、コンソメを入れ、よく混ぜ合わせる
Aフツフツしてきたら、サバ缶を汁ごと加える。(サバの身も軽くほぐす)
B弱火で約2分煮こむ
Cご飯を入れ、しっかり熱が入るまでよく混ぜ合わせる
D塩コショウで味を調えて完成

☆備蓄品まめ知識☆
飲料水は1人あたり1日3リットル必要
食料は1週間分準備しよう
(救援物資が届くまで3日間と言われていたが、東日本大震災の教訓から、1週間程度の食料備蓄が必要に)
炭水化物以外に、おかず・フルーツ缶詰の備蓄を!


バックナンバー  最新版
BACK
line
UP↑