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畑、始めます!
ウォッチンガーデンがリニューアル!
新任担当は私Jこと佐々木淳吾が務めさせていただきます!
早坂ひろみ先生いわく「Jのイメージカラー」との事で、壁をすっかりピンクに塗り換えたガーデンスペース。
今シーズンは何と、そのお隣に「畑」、始めちゃいます。
どうせなら食べられる物を収穫したいですからね!ってなわけで最初は土作りから。
畑にただ種まきすれば野菜が育つか……ってそんな甘い話ではないんです。
きちんと土作りをしなくては。
ポイント「土に空気と栄養を与える」
人間と一緒ですね〜。鍬でヨッコラセと耕せば、土に空気が含まれます。
そこに早坂先生オススメの栄養分を3点セットで、モリモリッと撒いて行くのです。
@牛ふん入りバーク堆肥
チッ素系の栄養素がてんこもり!
バークとは樹皮の事。とってもエコな養分です。
A粉炭
土にバクテリアを増やすための養分です。土が活性化します。
B石灰
畑に白線を引くわけではありません!酸性の土を中和する働きです。日本の土壌は酸性の場合が多いので、植物をそのまま育てるよりも、中和してからのほうが良いとされているのですね。
以上の3点セットが、土作りに必要な栄養分です。
ただしワンポイントアドバイス。
石灰は根を痛めますので、撒いてから10日ほど待って、種まきをして下さいね。
次回からのガーデン&畑の展開にご期待ください!
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