ようこそウォッチンガーデン

新担当・Jこと佐々木淳吾が、早坂ひろみ先生にガーデニングのいろはから教えて頂くコーナー。ますますパワーアップしました!
さあ、あなたも、Let's ガーデニング!
ガーデニングに関する悩みや疑問も受け付けています。
Fax、メールでお送りください。

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp


平成20年7月31日(木)放送
画像 画像 画像 ウォッチン畑 大収穫祭!

まずは久々のお悩み解決「出張ガーデン」。
皆さんからガーデニングに関する疑問・質問を頂いている中でも、コレは……というお悩みを、実際にお邪魔して解決いたします。

今回は富谷町のハニーさんのお宅で、親子で楽しめるお庭のアレンジを、早坂ひろみ先生に教えて頂きました。
皆さんからの出張依頼も、ドシドシお寄せ下さい!
画像 画像 画像 さあ、今回はウォッチン畑の収穫際です。
実はすでに時期がギリギリいっぱいに迫っていたジャガイモを収穫済み。僕と安東ANで、まるで宝探しのような芋掘りを楽しみました。
こんなに獲れるなんて本当に驚き!大豊作と言って良いでしょう。
中には、顔ほどの大きさがある巨大なジャガイモもありました。

今回収穫したジャガイモは「キタアカリ」。
香りが良く、煮込みやポテトサラダに向くのが特長という事で、早坂先生が特製ポテトサラダを作ってくれました。

レシピは以下のとおり。
何とトマトも、ウォッチン畑で獲れた物を使いました!
ご自宅でお試しあれ。

●材料
ジャガイモ・トマト・パプリカ・キュウリ・セロリ・ハーブ・アンチョビ
ひろみの万能ソース(マスタード・ワインビネガー・サラダ油・塩コショウ・ニンニク)

●作り方
(1) ソース作り
  マスタード1:ワインビネガー1:サラダ油1を混ぜ合わせる。
  適量の塩コショウで味を調え、お好みでニンニクのみじん切りを入れましょう。
(2) ジャガイモをふかしたら、食べやすい大きさに切ってソースと和える。
  *ワンポイントアドバイス:
   ジャガイモはアツアツのうちにからめてね!より美味しくなります。
(3) (2)が冷めたら野菜を和える。お好みでアンチョビが入ると味にアクセントも。
(4) 皿に盛り付けたら、もう一度上からソースをかけ、ハーブで彩りよく飾れば完成!

皆さんもぜひ、ご自宅でお試しあれ。

画像 画像 ウォッチン畑からは、他にもナスが収穫可能でした。
コレも実は前もって自分でもいで、焼きナスにして食べちゃいました。美味しかった〜。もちろんビールのお供として……です。

畑には水ナスも植えてあります。
絞ると水が滴り落ちるほどの豊富な水分が特徴のナスで、浅漬けにして頂きました。
あっさり塩味で5分も漬ければ食べられます。
ごちそうさまでした。


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