| <作り方> |
| (1) |
熱湯に茶葉30gを入れ5〜6分蒸らして濾す。茶葉をしっかり絞り冷ましてください。 |
| (2) |
20gの茶葉を細かく刻む。 |
| (3) |
卵黄生地は、卵黄を入れ混ぜ(1)の茶葉とサラダ油を少量ずつ混ぜ、(2)の茶葉、ラベンダーを入れる。
*ポイント*
ラベンダーは手でもみほぐしながら入れましょう。 大粒のラベンターが残っていると辛いです(汗)。 |
| (4) |
(3)に薄力粉をふるい入れ、一の字をかきながら軽く混ぜる。 |
| (5) |
(メレンゲ作り)
卵白にグラニュー糖を加え、固めのメレンゲを作る。
*ポイント*
メレンゲ作りは、ハンドミキサーでも良いのですが、最後の仕上げは手で!メレンゲに艶が出ます。 ボウルをひっくり返しても落ちない固さまで頑張りましょう。 |
| (6) |
(4)にメレンゲを3回に分けて入れる。
*ポイント*
3回目はメレンゲのボウルのほうに入れる。メレンゲのふわふわ感を壊さないようにするためです! |
| (7) |
(6)を高い位置から流し入れます。こうする事で気泡が入らず、しっとりした生地になります。180℃のオーブンで約30分〜40分焼きましょう。 |
| (8) |
お好みで、エディブルフラワー(食用花)やチョコレートでトッピングしてもOKですよ♪
*エディブルフラワー*
茎やがくの部分を外し、メレンゲを花につけ、グラニュー糖でコーティングして乾かします。 |
いかがですか? 安東さんは、先生に教えて頂きながらココまで上手く仕上げる事が出来ました。 |