ようこそウォッチンガーデン

新担当・Jこと佐々木淳吾が、早坂ひろみ先生にガーデニングのいろはから教えて頂くコーナー。ますますパワーアップしました!
さあ、あなたも、Let's ガーデニング!
ガーデニングに関する悩みや疑問も受け付けています。
Fax、メールでお送りください。

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp


平成21年2月12日(木)放送
画像 画像 愛LOVEバレンタインギフト!

バレンタインも近いという事で、早坂先生が伝授するオシャレなギフト作りです。
可愛いスウィーツと鉢植えが登場しますよ!先生には、わざわざ私の自宅まで足をお運び頂きました。感謝。
そこへ「愛の伝道師」を自称する安東ANも飛び入り参加。彼女にはシフォンケーキ作りを担当してもらう事になりました。

●ラベンダーシフォンケーキ (20cm〜21cm型)
画像 <材 料>
 ●卵黄生地

 卵黄(M) …… 6個
 紅茶 …… 30g
 熱湯 …… 300cc
 サラダ油 ……90cc
 茶葉 …… 20g
 薄力粉 …… 120g
 乾燥ラベンダー …… お好み
 
 ●メレンゲ

 卵白 …… 7個
 グラニュー糖 …… 110g
<作り方>
(1) 熱湯に茶葉30gを入れ5〜6分蒸らして濾す。茶葉をしっかり絞り冷ましてください。
(2) 20gの茶葉を細かく刻む。
(3) 画像卵黄生地は、卵黄を入れ混ぜ(1)の茶葉とサラダ油を少量ずつ混ぜ、(2)の茶葉、ラベンダーを入れる。
*ポイント*
ラベンダーは手でもみほぐしながら入れましょう。
大粒のラベンターが残っていると辛いです(汗)。
(4) (3)に薄力粉をふるい入れ、一の字をかきながら軽く混ぜる。
(5) (メレンゲ作り)
画像 卵白にグラニュー糖を加え、固めのメレンゲを作る。
*ポイント*
メレンゲ作りは、ハンドミキサーでも良いのですが、最後の仕上げは手で!メレンゲに艶が出ます。
ボウルをひっくり返しても落ちない固さまで頑張りましょう。
(6) 画像(4)にメレンゲを3回に分けて入れる。
*ポイント*
3回目はメレンゲのボウルのほうに入れる。メレンゲのふわふわ感を壊さないようにするためです!
(7) (6)を高い位置から流し入れます。こうする事で気泡が入らず、しっとりした生地になります。180℃のオーブンで約30分〜40分焼きましょう。
(8) 画像お好みで、エディブルフラワー(食用花)やチョコレートでトッピングしてもOKですよ♪
*エディブルフラワー*
茎やがくの部分を外し、メレンゲを花につけ、グラニュー糖でコーティングして乾かします。

いかがですか?
安東さんは、先生に教えて頂きながらココまで上手く仕上げる事が出来ました。

●ハートのトピアリー
画像 植物を使って様々な形を作るアートを「トピアリー」と言うそうです。
遊園地の刈り込みなどがそれですね。バレンタインギフトにうってつけ、というわけです!
こちらは私、Jが担当しますよ。
<作り方>
(1) 画像太めのワイヤーを指の腹でハート型に曲げ……
(2) 画像同じく太めのワイヤーで横方向に2本、膨らみをつけるように巻きつけ、ハートに立体感を出します。
(3) 画像ワイヤー同士が交差する部分を、今度は細いワイヤーで補強します。

画像ココで緊急事態発生!
はい、わたくし不器用な男です。ハートも歪んでしまいました。真剣にやっているのです。でも先生、どうしてもデンデロリンなハートになってしまうのです……ハァ。
先生が上手に作ったハートを使い、作業続行です。
 
(4) 画像細いワイヤーをグネグネねじり、太いハート型のワイヤーに絡ませながら、ビーズやカラーストーンを通します。
センスが問われる部分です。
(5) 画像ハートのワイヤーを鉢土に差し込み、植物の蔓を絡ませます。グネグネねじって付けた細いワイヤーが、ここで蔓をからめるのに役立つのですね。
手加減して、優しい力で植物を巻き付けると、かえってどちらに伸びたら良いのか迷ってしまうそうです。きっちり巻き付けるようにしましょう。

ラベンダーのシフォンケーキと、ハートのトピアリーの合わせ技。
皆さんも心のこもったバレンタインギフトを、ぜひ作ってみて下さい!
 


バックナンバー
BACK
line
UP↑