|
ディッシュガーデンに挑戦!
今回 早坂ひろみ先生に教えて頂くのは、お部屋の中でも楽しめる「ディッシュガーデン」です。
直訳すれば「皿の庭」といったところですが、日本風には「箱庭」といったところでしょうか。
寒の戻りもまだまだありそうな今日この頃。
春休みのお子さんと一緒に室内で可愛いガーデニングを楽しんでみてはいかがでしょう。
●材料
ブリキのトレー/ミニ観葉植物/
セラミス(室内園芸用の土)/
ゼオライト(根腐れ防止剤)/
苔/炭を練り込んだポット(小)/
スプラウトの種(レッドキャベツ・ブロッコリ・カイワレ)
そう!今回育てるのは「スプラウト」。
つまり飾って楽しんだ後は、食べる事も出来てしまうわけですね。
さっそく作業スタートです。
……と、先生からいきなりのワンポイントアドバイス。
材料をご覧になって「おや?」と思われた方、そうです。
炭を練り込んだポットがあると良いんですね〜。
「炭のポットはスプラウトが良く育つと知るべし」
スプラウトに限らず、植物全般に優しいという炭のポット。オススメです。
|