ようこそウォッチンガーデン

Jこと佐々木淳吾が、早坂ひろみ先生にガーデニングのいろはから教えて頂くコーナー。ますますパワーアップしました!
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平成23年7月21日(木)放送
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ハーブを育ててはみたものの、ものすごい勢いで成長してしまい、使い方も分からずに困っている方は多いのではないでしょうか?
かくいう我が家も、ベランダ菜園はそんな感じです。
毎日毎日、ハーブを使うようなオシャレな食卓……というわけにも行きませんからねぇ。

そんなわけで今回は、早坂ひろみ先生が伝授する「夏のハーブ活用術」です。
「ティーコンテナ」なるものを作って、ハーブの寄せ植えごと、お茶を作って飲んでしまおうというものです。

用意したハーブは5種類。
レモンバーベナ・レモングラス・コストマリー・ローズマリー・それにミントです。
特に、レモン系……レモンバーベナの香りはとても爽やかで、好感が持てます。

これら5つのハーブを同じ鉢に寄せ植えするのですが、手順はこのコーナーのいつものとおり。
ネットに入れた鉢底石を置き、その上に「培養土6:鹿沼土4:炭(全体の1割)」という、早坂先生ゴールドブレンドの土を入れます。
あとは根崩しして、植えるだけ。

1つポイントがあります。
ミントは別の鉢に植えて、置くような形にしましょう。
というのも、ミントは旺盛な繁殖力で根を回し、周りの他の植物をダメにしてしまうからです。

葉っぱでお茶を作ってみたら、これが何とスッキリしていて美味しいこと!
臭みや飲みにくさはまったくありません。
麦茶のように、お子さんでもゴクゴク行けます。
皆さんも、ご自宅でぜひ作ってみて下さい。

スタジオでは他にもフリップで「ハーブ活用術」をご紹介しました。

ローズマリー ⇒ 活力
オレガノ ⇒ 防虫
レモンバーム ⇒ 消臭

……といった効能が期待できます。
ハーブが生い茂ってしまっている方は、今回の「ウォッチンガーデン」を参考にして下さいね。


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