ようこそウォッチンガーデン

Jこと佐々木淳吾が、早坂ひろみ先生にガーデニングのいろはから教えて頂くコーナー。ますますパワーアップしました!
さあ、あなたも、Let's ガーデニング!
ガーデニングに関する悩みや疑問も受け付けています。
Fax、メールでお送りください。

FAX:022-229-2385 MAIL:watch-in@tbc-sendai.co.jp


平成24年12月13日(木)放送
画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 画像 Xmasは切り花ミックス!

今回は、毎年この時期恒例の「クリスマスリース作り」です。
早坂ひろみ先生が工夫して提案するリースは、まさに「作品」と呼べる物ばかり。今年も楽しみです!

ワイヤーを組んで作った、ドーナツ型のハンギングリースを使います。
籐で出来た物なども売っていますので、探してみて下さい。

ココにネットを敷いて、ミズゴケでマルチングしつつ、すでに葉ボタンやシロタエギク、ワイヤープランツなどの冬越しできる植物を植えちゃいました。
春まで元気な植物……というのがひとつポイントです。色々と、混ぜ込んで植えてみて下さい。

そこへ今度は、オーストラリア産のドライフラワーになりやすい植物を挿しこんで行きます。
この辺が「切り花MIX」というわけですね。

リューカデンドロンと、バーゼリアコルコルという植物を使いました。
色や種類にバリエーションがあるので、数種類を組み合わせるのもオシャレです。花持ちも良いんですよ。

さらに松ぼっくりやリボンなど、Xmas小物をバランスよく配置(コレが結構センスを問われます)したら出来上がりです。
冬の間、外で管理して下さい。
Xmas飾りを外せば、春まで楽しめますよ!
重いので、戸口に吊るすというよりは、椅子などに置いて飾ったほうが良いと思われます。

番組ではこの後、ウォッチン畑でようやく収穫を迎えた落花生を、何と塩茹でして食べて(市場に出回っているものは普通、乾燥させてあります)みました。とっても美味!

同じく収穫したウコンのほうは……そのまま食べてはいけません!!
苦くて辛い、そんな独特なお味でした(笑)。


バックナンバー  最新版
BACK
line
UP↑