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カラフル♪トウガラシの寄せ植え
暑かった夏もようやく終わりを迎え、ウォッチン畑では秋の収穫の時期となりつつあります。
グリーンカーテンに仕立てられる小型のメロン「ころたん」を取って、早坂先生と食べてみました。
「う〜ん。もう1歩かな?」と先生。
たしかに。まだ追熟が必要だったようで、甘さが足りませんでした。
メロンはもう1品種育てていましたが、そちらは芳香を放っており甘くてジューシー!美味しく頂きました。
さて、今回の本題。早坂ひろみ先生に教えて頂くのは、カラフルな観賞用トウガラシの数々です。
色・形・大きさなど実に様々。
観賞用とは言っても、かじってみると種は立派に辛い!食べてはいけません(汗)。
花が少ないこの時期に、カラフルな観賞用トウガラシは実に重宝します。
一緒に植え込むのは、ブドウ科のエレンダニカという植物。
葉の形がオシャレで、最近人気が再燃しつつあるようです。
作業1.
ネットに鉢底石を入れて敷く。
作業2.
トウガラシとエレンダニカを植え付ける。
(土の割合=培養土6:鹿沼土4:炭全体の1割)
トウガラシを植える時は、根くずしをしないのがポイント。長く色ツヤを楽しむためのコツです。
エレンダニカを株分けし、低く巻きつけるように植えたら、ミズゴケでマルチング。トウガラシの寄せ植えが完成です。
半日陰で管理するとやはり長持ちさせるのに効果的ですよ!
さてさて。収穫祭の続きをしましょうか。
坊ちゃんカボチャが良い感じに実ったので、早坂先生が中身をくりぬいてスープを作ってくれました。
「坊ちゃんカボチャの冷製ポタージュ」。
甘くて美味しいカボチャのスープです。
大豊作のトウガラシでは、食べるラー油も作ってみました。
それぞれの材料は、下記の分量で。
トウガラシ 5本
ショウガ 1片
白ゴマ 10g
ゴマ油 50ml
ネギ青い部分 10cm
コチュジャン 10g
サラダ油 100ml
サクラエビ 10g
フライドガーリック・フライドオニオン 各10g
分量はもちろんお好みで、いくらでも調整して下さい。
トウガラシを入れて加熱した油を、他の材料を細かく刻んで混ぜ合わせたボウルに注ぎます。やけどに注意して下さい!
しばらく置いて、油となじませれば完成です。
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