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平成23年2月8日(火)放送
「ナイツブリッジ」
ヨーロッパの田舎をイメージしたという外観と内装は、外国の映画や絵本に出てきそうな佇まい。
店内に入ると、ショーケースにはタルトが数多く並びます。
オーナーはお菓子作りの趣味が高じて様々な教室で勉強しつつ、オリジナルレシピのメニューでお店をオープン。定番商品に加え、その季節にあった旬の果物などが入るタルトも登場するそうです。
ナイツブリッジのタルトの特徴は、果物などの具材を“焼き込んで”いること。
生地の上にたっぷりフルーツをのせるタイプよりも、焼き込んで生地の中に具材の旨味を詰めて、一口食べると味が合わさるものを目指しているのだとか。
お店のレシピを惜しみなく教えてもらえるお菓子作り教室も開催していますよ。
バレンタイン直前だったので、私もチョコレートタルトを教わる事に!
すぐ傍で先生が丁寧にアドバイスしてくれるので安心して挑戦でした。
生地をのばす時は力の入れ具合を均一にしたり、チョコレートソースを混ぜる時は気泡が出来ないようにしたり。
細やかな工夫が、一口一口の仕上がりに大切なのだと改めて実感もしました。
初めて知ったのは、チョコを湯せんにかける時のコツ。湯気をチョコに当てないようにして溶かす方法を学びました。
香りが飛ばないための工夫です。デリケートなチョコレートだからこそ丁寧に扱う事で、それだけ美味しいものが出来るのですね。
自然な優しい甘さで、いただくとホッとする、でも本格的なタルト達に出会えました。
『ナイツブリッジ』
住所 名取市増田3-8-30-8
TEL 022-384-7104
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