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平成24年9月18日(火)放送
「ル・トレゾワ」
店頭販売をするのは、月に4日間だけ。あとはオーダーやイベントでスイーツを提供している『ル・トレゾワ』。
住所を頼りにお店を見つけると、可愛らしい白い木目調の小窓が迎えてくれました。 その奥にある、こじんまりとした厨房で作られるのは、心のこもった焼菓子です。
普通のOLから単身フランスに渡り、今やオリジナルのレシピを多く持つオーナーの鶴見さんは、手間ひまを惜しまないスイーツを提供。
まずは、一番人気の「ノア」をいただきました。
ノアは、クルミがたっぷり入ったガレット風の焼菓子。豊かなバターの香りがふわっと漂い、クルミの食感が楽しい一品です。
これからの季節オススメなのは、「無花果のケーキ」。
半年以上ワインに漬け込んだ無花果を使っているので、柔らかくなった実と、つぶつぶ具合が引き立つタネのコントラストが魅力。
ワインの風味も、控えめながら確実に存在感を持っています。
そしてスイーツショウが特に注目したのが、「青ばたきなこのケークブラン」。
ホワイトチョコをふんだんに使って焼きあげながら、青ばたきなこの特徴が存分に出た仕上がり。
甘さを程良く引きしめ、ナッツや、しっとりした生地など全てがグッドバランスです。
シンプルな見た目の焼菓子の中に、沢山の発見やドラマがあるスイーツたち。
製造数が少ないからこそ、妥協せずに作られているので、本格派のあなたにイチオシです。
『ル・トレゾワ』
住所 仙台市泉区上谷刈5-19-14
TEL 022-739-7284
店頭販売日
第2第4金曜&土曜 午前10時〜午後5時
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