おいしく豊かに!冷食ライフおいしく豊かに!冷食ライフ10月18日は 「冷凍食品の日」

10月18日は「冷凍食品の日」。毎日の食事やお弁当の一品など、みなさんのご家庭では冷凍食品をどのように活用していますか?

自然解凍と電子レンジ、どっちがいいのだろう?
使わないで残った場合は?

などなど、冷凍食品は身近で便利な存在ですが、意外と知らないことも…
「冷凍食品の日」を前に、そんな冷凍食品の魅力や活用法をたっぷりお伝えします!

お知らせ

10月18日(月)は、tbcテレビ「ひるまで ウォッチン!」でも冷凍食品の話題をお届けします。

「冷凍食品の日」にはtbcテレビもぜひご覧ください。

おすすめアレンジレシピ/エビとブロッコリーのバジルアヒージョ

  • ◎材料

    • 冷凍むきエビ … 150g
    • 冷凍ブロッコリー … 150g
    • オリーブオイル … 60ml
    • バジルソース … 大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー、むきエビを袋の表示通りに解凍し、少量のオリーブオイル(分量外)と一緒に水分を飛ばすようにフライパンで温めます。そこにオリーブオイルとバジルソースも加えて(お好みでニンニクも)、アツアツになるまで加熱すれば完成!

アレンジレシピやコラムも豊富に掲載♪冷凍食品のことなら「冷食ONLINE」へ!

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一般社団法人 日本冷凍食品協会

一般社団法人 日本冷凍食品協会は、冷凍食品を通じて、栄養バランスや美味しさ、新鮮さや衛生面、安全性まで考慮した食文化の向上に取り組んでいます。食品の安定供給と食料資源の有効利用により豊かな社会形成を目指します。

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