TBCラジオ・ファン感謝祭で「Goodモーニング」
「COLORS」「ロジャー大葉のラジオな気分」の3番組それぞれが、
“オリジナル鍋”を考案しました。その鍋レシピをご紹介します。
【材料(5人分)】
白菜 1/5個
ごぼう 1/4本
しめじ 1袋
豚バラ 100g
薬味用小ねぎ 1/2本
仙台麩 2本
長ネギ 1/2本
めんつゆ(庄子屋醤油店) 適量
料理酒・酢 適量
【作り方】
(1) ごぼうをささがきにして酢水にさらしてアクを抜く。
(2) 鍋に水を張ってごぼうを投入し沸騰させる。
(3) 沸騰したら白菜の芯の部分、切った豚肉を投入し料理酒を入れる。
(4) 少しだけ、めんつゆを入れる。
(5) しめじと長ネギと仙台麩を入れる。
(6) めんつゆで調味する。
(7) 盛付けて小ネギを乗せる。
【材料(4〜5人分)】
[いちょう切り]
大根 1/8本 人参 1/2本
[食べやすい大きさに]
えのき 1/2袋 ニラ 1/2束 白菜 1/8個 長ねぎ 1/2本 絹ごし豆腐 1/2丁
[みじん切り]
しょうが 1かけ にんにく 1かけ
小ネギ(小口切り) 牛すじ 300〜350g ごま油 適量
牛すじのスープ 1リットル 赤みそ 大さじ4 白みそ 大さじ2 コチュジャン 大さじ2 八丁味噌 大さじ1
注意)牛すじのスープの濃さにより味噌やコチュジャンの量を調節して下さい。
【作り方】
(1)湯でこぼしを2回。下処理をする。
(2)牛すじを細切りにして1時間〜1時間半やわらかくなるまで煮込む。
(3)牛すじとスープに分けておく。
(4)ごま油でにんにくとショウガを香りが出るまで炒める。大根と人参を加え、油が全体に回るよう炒める。
(5)牛すじのスープを加える。
(6)赤みそ、白みそ、コチュジャンをスープでのばし加える。味をみながら八丁味噌も加える。
(7)そのほかの材料(豆腐、白菜、えのき、長ねぎ、牛すじ)を加えて火を通し最後にニラを加える。
(8)盛り付けたら小ねぎをかける。
※お好みでコチュジャンなど辛みのトッピングも。
【材料(5人分)】
大根 1/5本(いちょう切り)
人参 1/3本(いちょう切り)
里芋 5個(いちょう切り)
ごぼう 1/2本(ささがき)
長ネギ 1/3本(斜め切り)
油揚げ 1枚(短冊切り)
こんにゃく 1/2枚(細切り)
鶏もも肉 50g(一口大)
醤油 大さじ3杯 塩 適量 出汁パック 適宜 サラダ油 大さじ1 片栗粉 適量
長芋 1/5本 きざみ海苔 適量
【作り方】
(1)大根、ニンジン、里芋をいちょう切りにし、鶏肉とともに油で炒める。
(2)柔らかくなったら、しょう油、塩、出汁、油抜きした油揚げを入れる
(3)ひと煮立ちしたらネギとかたくり粉を入れる。
(4)トッピングでとろろときざみ海苔をお好みで。