Goodモーニング COLORS ロジャー大葉のラジオな気分 NEW NEWS それいけミミゾー
TBCラジオファン感謝祭 2018

TBCラジオ・ファン感謝祭で「Goodモーニング」
「COLORS」「ロジャー大葉のラジオな気分」の3番組それぞれが、
“オリジナル鍋”を考案しました。その鍋レシピをご紹介します。


鍋

鍋

【材料(5人分)】
白菜 1/5個
ごぼう 1/4本
しめじ 1袋
豚バラ 100g
薬味用小ねぎ 1/2本
仙台麩 2本
長ネギ 1/2本
めんつゆ(庄子屋醤油店) 適量
料理酒・酢 適量

【作り方】
(1) ごぼうをささがきにして酢水にさらしてアクを抜く。
(2) 鍋に水を張ってごぼうを投入し沸騰させる。
(3) 沸騰したら白菜の芯の部分、切った豚肉を投入し料理酒を入れる。
(4) 少しだけ、めんつゆを入れる。
(5) しめじと長ネギと仙台麩を入れる。
(6) めんつゆで調味する。
(7) 盛付けて小ネギを乗せる。


鍋

鍋

【材料(4〜5人分)】
[いちょう切り]
 大根 1/8本 人参 1/2本
[食べやすい大きさに]
 えのき 1/2袋 ニラ 1/2束 白菜 1/8個 長ねぎ 1/2本 絹ごし豆腐 1/2丁
[みじん切り]
 しょうが 1かけ にんにく 1かけ
小ネギ(小口切り) 牛すじ 300〜350g ごま油 適量
牛すじのスープ 1リットル 赤みそ 大さじ4 白みそ 大さじ2 コチュジャン 大さじ2 八丁味噌 大さじ1
注意)牛すじのスープの濃さにより味噌やコチュジャンの量を調節して下さい。

【作り方】
(1)湯でこぼしを2回。下処理をする。
(2)牛すじを細切りにして1時間〜1時間半やわらかくなるまで煮込む。
(3)牛すじとスープに分けておく。
(4)ごま油でにんにくとショウガを香りが出るまで炒める。大根と人参を加え、油が全体に回るよう炒める。
(5)牛すじのスープを加える。
(6)赤みそ、白みそ、コチュジャンをスープでのばし加える。味をみながら八丁味噌も加える。
(7)そのほかの材料(豆腐、白菜、えのき、長ねぎ、牛すじ)を加えて火を通し最後にニラを加える。
(8)盛り付けたら小ねぎをかける。
※お好みでコチュジャンなど辛みのトッピングも。


鍋

鍋

【材料(5人分)】
大根 1/5本(いちょう切り)
人参 1/3本(いちょう切り)
里芋 5個(いちょう切り)
ごぼう 1/2本(ささがき)
長ネギ 1/3本(斜め切り)
油揚げ 1枚(短冊切り)
こんにゃく 1/2枚(細切り)
鶏もも肉 50g(一口大)
醤油 大さじ3杯 塩 適量 出汁パック 適宜 サラダ油 大さじ1 片栗粉 適量
長芋 1/5本 きざみ海苔 適量

【作り方】
(1)大根、ニンジン、里芋をいちょう切りにし、鶏肉とともに油で炒める。
(2)柔らかくなったら、しょう油、塩、出汁、油抜きした油揚げを入れる
(3)ひと煮立ちしたらネギとかたくり粉を入れる。
(4)トッピングでとろろときざみ海苔をお好みで。



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