▼ 3月9日のテーマ 『 うど 』
☆★☆ ロジャー賞は 泉区 クマのミッフィーさん ☆★☆
[ うどのミソ漬け ]
うどを10センチくらいに切って皮をむき、酢水につける。
水分をふきとって、味噌、砂糖、みりんを混ぜ合わせたものに漬け込む。
半日ほどで食べられます。味噌は好みで、洗い流してもつけたままでもOKです。
☆★☆ ロジャー賞は 利府町 のんのんさん ☆★☆
[ うどとかまぼこのピリ辛あえ ]
うどは短冊切りにして酢水にさっとさらし水気を切る。
かまぼこ、長ネギの白い部分を細切り。
マヨネーズ大さじ5、コチュジャン大さじ1、酢を混ぜたピリ辛マヨネーズであえ、炒りごまをふる。