▼ 10月2日のテーマ 『 さつまいも 』
☆★☆ ロジャー賞:ぴろきちママ さん ☆★☆
[ さつまいも ]
レンジでチンしたさつまいもをマッシュし、熱いうちにバターと砂糖をお好みで入れ、ぐるぐる混ぜる。バターは多いかなと思うくらい入れると美味しい。
これをカップなどに入れ、卵黄を塗り、トースターで焼くとスイートポテト風に。同量くらいの薄力粉とベーキングパウダーを小さじ1杯入れ、オーブンで焼けばふんわりクッキーに。
保存ジッパーにバニラアイスと一緒に入れて手でつぶし、冷凍庫でちょっと冷やせばさつまいもアイスに。砂糖を少なめにすればヘルシーです。
さつまいもの代わりにかぼちゃで作っても合います。