県の北部・栗駒市。大自然が満喫できる栗駒山(標高1627m)。
今回の旅は、松尾芭蕉さんが隊長となり、斉藤アナが登山に挑戦。標高1113mのいわかがみ平を出発点に初心者向けの中央コースで山頂まで。実は山に詳しい芭蕉さんが高山植物について教えてくれたり、楽しい登山でした。
資料館のようなお店は、築100年以上の古民家を利用。レトロなインテリアが並ぶ空間で、おすすめの「おやつセット」を頂きました。
実は明治時代、こちらの建物は薬局で「開明香(かいめいこう)」という目薬が看板商品だったそうです。かいめいこう屋⇒かいめんこやと呼ばれていた、というのが店名の由来なんだそうです。歴史を感じる新しいお店でした。
※おやつセット 500円
※営業 午前11時~夜7時 水・木曜定休
栗原市栗駒岩ケ崎六日町86 090-1169-1523
江戸末期創業、老舗の和菓子店です。栗駒土産の定番「鶴ケ飴」は、もち米と大麦のみを使用し、160年以上、同じ製法で作られています。
「駒ゆべし」もおすすめ。くるみがたっぷり入って、もっちりとした中に軽快なアクセントとなり、食べ応えがあります。
※駒ゆべし 97円
※鶴ケ飴(1袋) 540円
栗原市栗駒岩ケ崎六日町38 0228-45-1052
店主の数又さんは、岩魚の養殖に長年取り組み、震災や店舗火災などの度重なる試練を乗り越えて今もイワナを育て続けています。そして昨年、岩魚料理の店を再建。
新しいメニューの「岩魚重」は、蒲焼風のイワナの身がふっくらオリジナルの甘ダレが食欲をそそります。番組で何度も取材に伺っているお店でもあり、店主の数又さんの嬉しそうな顔も見られて安東アナも胸がいっぱいになったそうです。
※岩魚重 1,600円
※営業 午前11時~午後3時
栗原市栗駒沼倉耕英南127 0228-46-2136
薄い褐色のお湯がしっとりを肌を潤すお湯は登山の疲れも癒してくれます。
レストランでは山菜天ぷらやイワナ、栗駒牛のステーキなどが味わえる日帰りプランのさくらコースが人気。また、“皇帝の魚”として珍重されてきたチョウザメの養殖を15年前からしており、キャビアも味わえちゃうんです。もちろんコリコリとした身もお刺身で頂きます。
※日帰りプラン「さくらコース」要予約 入浴料込2,500円(おひとり)
栗原市栗駒文字荒砥沢45-27 0228-47-2111