気仙沼市といえば港町。
19年連続で水揚げ日本一のカツオや、サンマ・フカヒレでも全国に知られる水産業のまちです。
唐桑半島の宿舞根(しゅくもうね)漁港にあるカキ処理場。
10月半ばから出荷がスタートし大忙し。毎朝水揚げしたかきを新鮮なうちに、この処理場でむき身にして出荷準備をしています。
期間限定・殻つきカキを焼いて食べられます。
ミックスセットをお願いすると・・・大きな鉄板の上にごろんごろんと大きなカキとホタテ。豪快に蒸し焼きにし、隙間から塩水があふれてきたら食べ頃。むき方がわからなくても係の方がむいてくれたり、教えてくれますよ。
自然の塩味がきいたあつあつのカキ。旬だからこそ、おもいきり頬張りたいですね。
※営業 土・日・祝日のみ(平日は10名以上での事前相談対応可能)
※ミックスセット 1,500円
気仙沼市唐桑町鮪立241-6 080-8205-4186
震災後に独学で菓子作りを学んだオーナーが2年前にOPENした「さんまのたいやき」のお店。
その名のとおり“サンマ”の形の“たいやき”なんです。震災後のニュースの中で、明るく面白い話題になればと考案したオリジナルの菓子。試作を繰り返しているうちに体型がふっくらしました(笑)とも話してくれました。
オーナーの気持ちとおいしいあんこがたっぷり詰まった幸せの味です。
※営業 午前11時~午後6時(日曜10時~夕方5時) 月曜・第3木曜定休
※さんまのたいやき 1個110円
あんこの他、カスタード・クリームチーズなど日替わりメニューも合わせて10種類のあん
気仙沼市本郷8-2 090-5186-8625
気仙沼は港町のうまいもんだけではありません。山あいに向かうと8軒のりんご農家さんがあり、こちらが一番大きな果樹園だそう。“葉とらずりんご”(樹になっている状態で完熟させる)にこだわって栽培しています。
こちらのりんごは、濃厚な甘みが魅力です。今が収穫時期で、約10種類のりんごがなっており、もぎとり体験(~12月初旬)もやっています。
※りんごもぎ取り体験 ひとり2個まで 250円
気仙沼市川原崎147 0226-22-6056
おすすめメニューは「浜の家の海鮮丼」。この日は16種類、まぐろやメカジキ、カンパチ、いくらなどの新鮮な海の幸がてんこ盛りです。季節限定の「鰹漬け丼」も味わいました。
浜の家は、震災前・市内の鹿折地区にあり被災しました。岩手・一関で店を再開・営業していましたが、3年前に気仙沼に帰ってきました。「地元の人、同じ被災をした皆さんにも、うまくて安くて心地いい料理を食べてもらえたら、という気持ちで帰ってきた」とご主人が話してくれました。
※営業 午前11時~2時半 / 5時半~夜10時 月曜定休
※浜の家の海鮮丼 1540円
気仙沼市東新城2-5-5 0226-23-7249