冬真っ只中、毎日寒い日が続きます。あたたか~い湯気が恋しいですよね。
少しでも寒い思いをしないで味わいたいということで、仙台市内のJR、地下鉄の駅から歩いて5分以内に入れるお店で、わくわくする鍋料理をめぐりました。
全国から様々な野菜を取り寄せ、“カウンターで気軽に”揚げたて天ぷらを味わう専門店。
冬の時期限定のコースで、「天ぷら」を使った珍しいお鍋が頂けます。
紅芯大根のみぞれに柚を浮かべるとピンク色になる、しっかりお出汁スープに、具は魚介や野菜、ちょっと珍しい野菜の天ぷらを入れます。衣がお出汁を吸ってとろりとした食感と野菜のおいしさを堪能できます。
シメの雑炊はエスプーマを使用して、とろろをムース状に…とろふわあつあつのおいしさです。
※京風“はんなり”野菜たっぷりみぞれ鍋のコース 3,000円(ディナータイムのみ)
ディナー 夕方5時~午後10時 (ランチ 午前11時30分~)
最寄り駅:JR仙台駅 / 仙石線あおば通り駅
仙台市青葉区中央2丁目2-38 フォーシーズンビル3階 022-281-9932
昨年10月OPEN。石巻から直送の魚介類を始め、宮城県内産の食材にこだわる和食のお店です。
仙台のお鍋の定番となった「せり鍋」。名取市でとれたセリのおいしさはもちろん、アゴとカツオの出汁に具材で三陸産ワカメを入れることで深みを増したスープも絶品です。
※セリ鍋 1人前790円(※2人前からの注文)
※営業時間 夕方5時~深夜0時 日曜定休
最寄駅:仙台市地下鉄東西線 宮城野通駅
仙台市宮城野区榴岡1-7-15 サニービル101 022-766-8553
日本酒や焼酎、80種類以上常備するお店。
こちらのおすすめは仙臺「美酒鍋」と書いて“びしょなべ”。鍋に昆布とシジミ、水の代わりに日本酒、本みりんと石巻の旨塩を入れて煮立たせ出汁スープを作ります。
このあとが見せ場!フタを取った瞬間に火。アルコールを飛ばすための調理工程ですが、火のあがる鍋を目の前で見られるのは、興奮ものです。ここから具材を入れて、旨味たっぷりを召し上がれ。
※仙臺美酒鍋
※営業時間 夕方5時~深夜0時(土日・祝前日~深夜2時)
最寄り駅:仙台市地下鉄南北線勾当台公園駅
仙台市青葉区国分町2-11-11 千松島ビル2階
焼肉屋さんのお鍋ですから・・・
見てびっくりのお肉マウンテン!思わず写真を撮りたくなってしまうビジュアル。
こちらの「肉鍋」には仙台牛が250gも使われているんです。肉の下にはたっぷりヘルシーなもやしが山盛り。店員さんが、すこしずつ崩していい塩梅に作ってくれます。すき焼き風の味付け、生卵を追加してくぐらせて食べるお客さんもいるそうですよ。
見た目も、ボリュームも、元気になれそうなお鍋をぜひ。
※肉鍋 2990円(2人前~)
※営業時間 夕方5時~深夜0時(土日祝 昼0時~)
最寄り駅:JR仙山線北仙台駅 / 地下鉄南北線 北仙台駅
仙台市青葉区青葉町2-3-1F 022-727-7355